22 сентября 2022
Белые грибы действительно заслужили свое название королевских грибов. Они обладают невероятным вкусом, а пахнут так, что даже неопытный грибник узнает запах боровиков из тысячи других.
Самое главное – такие дары леса сохраняют все свои качества в любом виде, поэтому грех не засолить белые грибочки на зиму.
Несмотря на то что боровики считаются одними из самых чистых грибов, вымочить их перед приготовлением не помешает.
Для начала очистите их от травинок, налипшей земли и другого лесного мусора, после чего сложите в глубокий таз или ведро и залейте водой на 4-5 часов, а лучше на ночь.
После этого можно приступать к засолке. Вскипятите кастрюлю воды и добавьте в кипяток соль, исходя из расчета 50 г соли на 1 литр воды.
В получившийся рассол поместите грибочки – если они маленькие, можно целиком, те, которые побольше, разрежьте на крупные куски.
Поварить боровики нужно около 15-20 минут, снимая пену в процессе варки.
За 3 минуты до готовности бросьте в кастрюльку пару зубчиков чеснока, несколько лавровых листьев, черный перец горошком и гвоздику.
При помощи шумовки достаньте грибы из воды и разложите по банкам. Заполните емкости тем же рассолом, в котором варились грибы, и закатайте крышками.
Автор: Елена Шимановская
https://www.belnovosti.by/kulinariya/goryachiy-sposob-zasolki-belyh-gribov-na-zimu-poshagovyy-recept