Ни ёжик, ни коралл

2 декабря 2022

Заповедник чудес Ежовик 01

Олег Никифоров   

Этот удивительный гриб носит множество имен: ежевик коралловидный, герициум коралловый, ежовик коралловый, ветвистый.

О существовании «ежика» впервые объявил научному миру в 1772 году итальянский натуралист Джованни Скополи, но в энциклопедии он вошел под названием, которое дал ему в 1794-м знаменитый ботаник-миколог Христиан Генрих Персон, — Hericium coralloides, что в переводе с латыни на русский язык означает «ежовик коралловидный».

Из-за непростого характера он попадает в Красные книги многих регионов, включая общероссийскую. Дело в том, что уникальный макромицет (грибы, образующие макроскопические плодовые тела) встречается не просто редко, но и спорадически. При том, что его кораллообразное плодовое тело созревает раз в шесть – десять лет, с такой же периодичностью гриб показывается в местах своего обитания. То есть встречи с ежовиком приходится ждать долго. И он не любит компании, появляясь поодиночке с большим количеством «кристаллов» на одном грибе.

«Ежик» предпочитает расти на пнях и валежнике лиственных деревьев, его особой любовью пользуются береза и вяз, иногда – осина, дуб, липа и ольха. Временем, когда микологам может повезти со встречей, становится период с конца июля до конца сентября. В какой-то степени ежовик – враг здорового дерева, так как он провоцирует развитие белой гнили и активно разрушает древесину. Однако сам гриб предпочитает мертвую древесину, его не раз заставали растущим на мертвых пнях.

Калужские микологи заявляют, что этот грибной «коралл» встречался на территории Думиничского района у села Брынь, в Жуковском, в окрестностях деревень Черная Грязь и Грибовка. В Козельском районе его видели в урочище Чертово Городище и вблизи поселка Березичский Стеклозавод, на территории нацпарка «Угра». В Перемышльском ежовика фиксировали у деревни Брагино, в Ульяновском — на северном и южном участках заповедника «Калужские засеки», в Юхновском — в урочище Косая Гора и окрестностях санатория «Павлищев Бор». Видели его и в окрестностях г. Калуги, неподалеку от деревень Сивково и Жерело. Гриб охраняется на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки» и национального парка «Угра».

Причинами, по которым ежовик встречается в природе все реже, по мнению ученых, становятся активное использование и расчистка лесов от валежника и старых деревьев, которые любит «коралл». Вторая причина — сбор населением, ведь целебные свойства ежовика известны на протяжении нескольких веков.

Так, в Китае гриб с давних времен и по наши дни активно используется для профилактики и лечения недугов ЖКТ, нервной и дыхательных систем, считается, что он помогает укреплять иммунитет. Ежовик варят, жарят, маринуют. Но он годен в пищу только молодым, когда плодовое тело еще не пожелтело от возраста.

Считается, что на ежовике получается неплохая настойка, но тут важно знать точный рецепт. Раньше знахари использовали «коралл», чтобы вывести человека из депрессии. А еще он помогает в профилактике рака благодаря содержанию полиозы, которая препятствует метастазам при опухоли легких. Она же снижает уровень сахара в крови. При всех полезных свойствах ежовика стоит ли удивляться той популярности, которой он пользуется у приверженцев народной медицины. И все же теперь пришло время людям позаботиться об этом уникальном организме, ведь с его исчезновением удивительная природа Калужского края, очевидно, станет беднее.

Фото Юлии ПИСКАРЕВОЙ.

https://znamkaluga.ru/2022/12/02/ni-yozhik-ni-korall/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.