24 апреля 2023
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Любители «тихой охоты» из Шацкого района уже уже собирают первые в этом году грибы – сморчки.
Шатчанин Виталий Панов в этом году собирал сморчки впервые. Раньше этим грибами его угощал друг Сергей Назаркин, заядлый любитель тихой охоты. В выходные они решили пойти за сморчками вместе, да еще и свои семьи с собой взяли.
Виталий Панов:
«Ходить по грибы люблю, а вот сбор сморчков для меня в новинку. Мы не так много их собрали – на четверых получилось примерно три ведра. Но все равно этого достаточно, чтобы порадовать себя вкусными жареными сморчками! Получил большое удовольствие от весенней «тихой охоты». Надеюсь, в следующем году снова пойдем весной за сморчками!»
Как говорят ценители весеннего гриба, он отличается ярким насыщенным вкусом и ароматом. Сморчки относят к условно съедобным грибам третьей категории. В сыром виде они содержат токсичное вещество — диамид-гидразин в умеренном количестве. Однако при тепловой обработке оно выводится. Сморчки жарят, тушат, запекают в духовке. Из них делают начинку в пироги, добавляют в соусы.