2 мая 2023
В этом год грибной сезон в Удмуртии открылся на три 3 недели раньше. Даниил Моисеев
Как сообщили «Известиям Удмуртской Республики» в группе «Грибы Удмуртии», впервые в этом году «лесное мясо» нашли 6 апреля, — на 3 недели раньше, чем обычно. Собрали небольшое количество сморчковых шапочек в Воткинском районе Удмуртии. В этот же день в Малопургинском районе возле деревни Миндерево местный грибник набрал целую корзинку сморчковой шапочки и саркосцифы австрийской.
Обычно первыми появляются сморчки, но в этом году на первых фото видны сморчковые шапочки. Следующий ожидаемый гриб, — майская рядовка.
По словам администратора группы «Грибы Удмуртии» Даниила Моисеева, впервые в этом году он вышел в лес с компанией грибников 28 апреля. Все вернулись домой с дарами леса. Но нужно отметить немалое количество клещей. Они были на каждом грибнике, несмотря на обработку репеллентами.
Сморчки замариновали по семейному рецепту. Он простой: грибы промыть, отварить 15-20 минут, отвар слить. Затем снова промыть и варить. Во второй отвар положить соль, сахар по вкусу, чёрный перец горошком, душистый горошек, пару гвоздичек, лавровый лист. Варить в маринаде 15 минут, за пять мин до окончания налить уксус 9% по вкусу. Кто любит поострее, уксуса добавляйте больше. Разлить по баночкам, пусть остынет. Сверху залить кипящим ароматным маслом, по 1 столовой ложке на баночку, и закрыть. Всё готово. Удмуртия общество грибы лес