3 мая 2023
Ирина РЯБОВА.
Фото героини материала
Очень важно правильно эти грибы почистить и приготовить, иначе они могут быть опасны.
Большинство любителей «тихой охоты» откроют сезон летом. Но самые нетерпеливые грибники отправляются в лес с лукошком уже с апреля.
Мы уже писали про то, как смельчаки первыми собирали саркосцифу австрийскую (еще ее называют «шапочка эльфа», «красный блюдцевик»). Чуть позже пошли строчки и сморчки. Многие относятся к этим грибам с опаской. Но есть те, кто считает эти «сморщенные грибы» одними из самых вкусных обитателей грибного царства. Среди них бобруйчанка Антонина Соколова, которая является настоящим фанатом «тихой охоты» и большим знатоком грибов.
– Сморчки и строчки я вместе с родителями собирала еще с детства. Они относятся к условно-съедобным, но если их правильно приготовить, то эти грибы безопасны, – уверена собеседница. – И еще это одни из самых вкусных грибов, по вкусу и запаху они мне похожи на боровик. Из них можно готовить много разных блюд. Мне они нравятся в жареном виде с луком, морковкой и сметаной. Еще я ими начиняю блинчики, добавляю в мясной фарш и делаю котлеты. А если высушить сморчок или строчок и измельчить в порошок, получается прекрасная приправа, которая придаёт блюдам сильный вкус и запах грибов.
Как приготовить
Грибница говорит, что очень важно правильно сморчки и строчки почистить и приготовить.
– В этих грибах могут прятаться разные жучки, козявки и даже сороконожки. Чтобы от всего этого избавиться, следует поступить так. Сначала кладем их в горячую соленую воду (соли нужно добавить побольше), оставляем минут на 15-20. Затем я отрезаю ножку. Маленькие грибы выворачиваю, а большие обязательно разрезаю пополам и тщательно вымываю несколько раз. Затем заливаю водой, довожу до кипения и сливаю первую воду. Во второй раз заливаю и кипячу минут 45. Промываю и только после этого жарю и готовлю другие блюда.
«Появляются с первоцветами, «уходят» с цветением яблонь»
Женщина говорит, что грибы эти обычно начинаются в апреле, когда появляются первоцветы, а «уходят» с цветением яблонь. В этом году она их начала собирать в 20-ых числах апреля.
– Если погода холодная, то они могут «задержаться» и до 10 мая – делится Антонина своими наблюдениями. – Чаще всего сморчки и строчки можно найти на опушках лесов, вдоль лесных дорог и тропинок, в смешанных или хвойных лесах. Иногда они встречаются на лугах и пастбищах. Эти грибы любят влажные места, поэтому часто прячутся в траве или небольших кустарниках, в оврагах и низинах. Кстати, я давно заметила: там, где растут сморчки, позже с большой долей вероятности будут боровики.
А скоро, говорит Антонина, пойдут «никольские» грибы, которые появляются на День Весеннего Николая Угодника, 22 мая.
– В этот день можно найти какие угодно грибы, – говорит женщина. – В том году я набрала корзину маслят, в позапрошлом году – подберезовиков штук 10 и один боровик, люди смотрели на меня и своим глазам не верили. После этого праздника грибы исчезают и каждый растет в свою пору.
КСТАТИ
Большинство исследователей уверены, что сморчки – гриб вполне безопасный, если приготовить его как следует. А вот в строчке содержатся яды – гиромитрин и другие, который по своему действию напоминает тот, что имеет бледная поганка. В высушенных строчках через полгода яд исчезает и их можно безопасно есть. В вареных строчках он исчезает частично.
В Болгарии, Франции, Чехии, Швеции, Норвегии, Дании и некоторых других европейских странах сушеные строчки считаются деликатесом и ценятся гораздо выше сушеных боровиков. А вот итальянцы считают строчки смертельно ядовитыми грибами.
Берегите себя, не собирайте незнакомые грибы и не употребляйте их в пищу!