3 мая 2023
Автор фото: Николай Романенко
В Тверской области в разгаре первый грибной сезон – время строчков и сморчков. Жители в соцсетях выкладывают фотографии своей «добычи» на «тихой охоте».
Поделился снимками и известный доброволец из Торжка Николай Романенко. Объемы лесного урожая у Николая почти промышленные.
Но где насобирал все это богатство, не говорит. «Такими местами не делюсь, простите», – пишет Николай с улыбкой на своей странице в соцсети.
Зато другие жители Верхневолжья их не скрывают.
«Устье, Калининский район. Ведро за пяти минут», – рассказала 2 мая Наталья Серганова.
Анатолий Челак наткнулся на грибное место в районе Колталово. Ольга Путято – в районе Тургиново под Тверью.
А Александр Горшков нашел много сморчковых шапочек.
«Неделю назад не было, а сегодня прям гиганты, таких ещё не собирал, попадались даже высохшие. Теперь голову ломаю, чем нафаршировать», – пишет он.
Кулинарный рецепт тут же подсказали – нафаршировать можно жареным фаршем с луком и зеленью. Будет очень вкусно.
Максим Вагурин тоже набрал целую корзину сморчковых шапочек.
Полина Вревская открыла сезон — 2023 в Конаково.
А Артем Артемов – в Калининском районе.
Многих интересует вопрос, насколько безопасно употреблять в пищу такие грибы, в том числе строчки гигантские. Говорят, что гиромитрин, который в них содержится, не разрушается полностью даже при долгом отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к ядовитым грибам.
На этом вопрос ответил эксперт сообщества грибников и рыболов Тверской области Николай Чернов.
По его словам, строчки гигантские совершенно безопасны. Но в них всегда много песка и живности, поэтому их надо 2 часа вымачивать в подсоленной воде, а затем 10-15 минут отваривать. Потом отвар слить, грибы промыть и только тогда готовить.
Но лучше, по мнению эксперта, брать сморчковые шапочки и сморчки.
https://toptver.ru/lenta/zhiteli-tverskoj-oblasti-nosjat-griby-korzinami-i-vedrami/