Жители Тверской области носят грибы корзинами и ведрами

3 мая 2023

Жители Тверской области носят грибы корзинами и ведрами

Автор фото: Николай Романенко

В Тверской области в разгаре первый грибной сезон – время строчков и сморчков. Жители в соцсетях выкладывают фотографии своей «добычи» на «тихой охоте».

Поделился снимками и известный доброволец из Торжка Николай Романенко. Объемы лесного урожая у Николая почти промышленные.

Жители Тверской области носят грибы корзинами и ведрами
Автор фото: Николай Романенко
Жители Тверской области носят грибы корзинами и ведрами
Автор фото: Николай Романенко

Но где насобирал все это богатство, не говорит. «Такими местами не делюсь, простите», – пишет Николай с улыбкой на своей странице в соцсети.

Зато другие жители Верхневолжья их не скрывают.

«Устье, Калининский район. Ведро за пяти минут», – рассказала 2 мая  Наталья Серганова.

Жители Тверской области носят грибы корзинами и ведрами
Автор фото: Наталья Серганова

Анатолий Челак наткнулся на грибное место в районе Колталово. Ольга Путято – в районе Тургиново под Тверью.

Жители Тверской области носят грибы корзинами и ведрами
Автор фото: Анатолий Челак

А Александр Горшков нашел много сморчковых шапочек.

«Неделю назад не было, а сегодня прям гиганты, таких ещё не собирал, попадались даже высохшие. Теперь голову ломаю, чем нафаршировать», – пишет он.

Жители Тверской области носят грибы корзинами и ведрами
Автор фото: Александр Горшков
Жители Тверской области носят грибы корзинами и ведрами
Автор фото: Александр Горшков

Кулинарный рецепт тут же подсказали – нафаршировать можно жареным фаршем с луком и зеленью. Будет очень вкусно.

Максим Вагурин тоже набрал целую корзину сморчковых шапочек.

Жители Тверской области носят грибы корзинами и ведрами
Автор фото: Максим Вагурин

Полина Вревская открыла сезон — 2023 в Конаково.

Жители Тверской области носят грибы корзинами и ведрами
Автор фото: Полина Вревская

А Артем Артемов – в Калининском районе.

Жители Тверской области носят грибы корзинами и ведрами
Автор фото: Артем Артемов

Многих интересует вопрос, насколько безопасно употреблять в пищу такие грибы, в том числе строчки гигантские. Говорят, что гиромитрин, который в них содержится, не разрушается полностью даже при долгом отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к ядовитым грибам.

На этом вопрос ответил эксперт сообщества грибников и рыболов Тверской области Николай Чернов.

По его словам, строчки гигантские совершенно безопасны. Но в них всегда много песка и живности, поэтому их надо 2 часа вымачивать в подсоленной воде, а затем 10-15 минут отваривать. Потом отвар слить, грибы промыть и только тогда готовить.

Но лучше, по мнению эксперта, брать сморчковые шапочки и сморчки.

https://toptver.ru/lenta/zhiteli-tverskoj-oblasti-nosjat-griby-korzinami-i-vedrami/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.