24 мая 2023
Костромская земля издавна славится хлебосольством. За минувшие столетия каких только рецептов не изобретали жители нашей губернии. Традиционные блюда, во многом присущие именно Костромской области, и сегодня нередко можно встретить практически в любом доме. При этом каждый район, а то и городок, село, деревня, подчас гордятся блюдами, которые из поколения в поколение передавали друг другу их жители. В одной газетной статье невозможно поведать обо всем многообразии костромской кухни. “СП” расскажет о наиболее любимых, распространенных или, наоборот, очень редких рецептах блюд. И помогут нам в этом сами жители области.
Пистижница
– Как только сходил снег, дети бежали на ржаное поле собирать пистиги (или по-научному, полевой хвощ). Набирали кто в карманы, кто в посудину. Дома чистили от чешуек и варили похлебку – пистижницу. Отваривали в кипящей воде, добавляли взбитое яйцо с молоком, кто-то добавлял еще картошку.
Губница – суп из грибов
– Наши леса богаты грибами, и их заготавливают впрок: сушат, маринуют, солят, чтобы можно было и зимой отведать грибочков. Губницу, или грибной суп, варили как из свежих, так и сушеных, и даже замороженных грибов. Варили с картошечкой, обжаривали на масле морковку и лучок, по желанию добавляли в суп перловку или макароны.