Полумрак и сырость грибам «на руку»

6 июля 2023

Грибы – это не только любимые всеми боровики, лисички и подосиновики, но и микроскопические возбудители болезней, от которых страдают растения в саду и огороде.

Эта группа живых организмов мало изучена, над систематикой грибов ученые работают до сих пор. По одной из версий, есть не одно, а целых три царства, к которым относятся грибы и грибоподобные организмы.

Мучнистая роса, ржавчина, парша, монилиальный ожог косточковых и плодовая гниль – вот лишь некоторые из распространенных грибных заболеваний. О том, как защитить от них сад, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент КФ МСХА им. К. А. Тимирязева Елена Демьяненко.

«Ведьмины кольца»

– Елена Владимировна, как распознать грибную инфекцию?

– Всем известно, что грибы в лесу растут кругами – суеверные люди называют их «ведьмины кольца». Дело в том, что спора попадает в почву, грибница разрастается равномерно во все стороны и плодовые тела появляются по ее окружности. То же касается и грибных инфекций: мы видим круглые пятна ржавчины на листьях, концентрические окружности мелких желто-белых или пепельно-серых подушечек спороношения гриба монилинии на поверхности гнилого плода.

Для бактериальных заболеваний характерны неровные пятна, наличие слизи и неприятного запаха, для вирусов – мозаичность, то есть чередование светлых и темноокрашенных участков тканей.

– Какие условия наиболее благоприятны для развития грибных заболеваний? Какие меры профилактики можно предпринять?

– В заросшем саду, где темно и сыро, условия для появления грибных болезней самые благоприятные. Вновь мы возвращаемся к понятию культуры садоводства – это и есть главная мера профилактики. Необходимо грамотно спланировать участок, предусмотреть достаточное расстояние между деревьями и кустарниками, чтобы сад проветривался, прогревался и освещался. В неблагоприятных условиях, например при внезапном сильном похолодании, я рекомендую обработку сада антестрессовыми препаратами – «Эпином», «Цирконом».

Кроме того, нужна регулярная обрезка, удаление больных и засохших веток, чтобы не допустить загущения кроны и распространения инфекции.

Экологи говорят о том, что не надо убирать листву из-под дерева, она должна перегнить и естественным путем обогатить почву органикой. Это справедливо для естественных природных сообществ, но не для сада. Листовой опад – источник разнообразных инфекций. Нужно либо собрать его и закомпостировать, либо провести его обработку крепким раствором карбамида (мочевины).

Обработку надо проводить осенью, после сбора урожая. Возьмите 500–700 г мочевины на 10 л воды, опрыскайте деревья, кустарники и листовой опад под ними. Карбамид пережигает растительные остатки и вместе с ними возбудителей болезней – грибы, бактерии. Если проводить такую обработку ежегодно, возможно, не придется применять более опасные химические препараты.

Ещё не поздно

– А прямо сейчас можно что-то сделать?

– Когда деревья и кустарники отцвели, можно применять препараты «Хорус», «Строби» или «Фундазол» – это фунгициды, но разные по механизму действия. Напоминаю, что обращаться с ними надо аккуратно. Обработки лучше проводить в вечернее время, когда нет яркого солнца, в защитном костюме, перчатках, очках и респираторе.

– Скоро созреют ягоды крыжовника, на них бурый налет – американская мучнистая роса. Уже поздно обрабатывать?

– Сейчас важно защитить молодые побеги, которые будут плодоносить в следующем году. Можно обработать «Гамаиром» или «Фитоспорином». Это биологические препараты на основе штаммов сенной палочки, продукты ее жизнедеятельности подавляют размножение многих возбудителей заболеваний. Они малотоксичны для человека и не проникают внутрь растения. Ягоды можно будет употреблять в пищу, достаточно их хорошо промыть. Возможно как опрыскивание, так и полив под корень, если вы столкнулись, к примеру, с фузариозным, трахеомикозным или бактериозным увяданием.

Защищаем томаты

– В прошлый раз мы начали разговор про фитофтороз, для профилактики которого можно использовать слабый раствор мочевины. Какие еще препараты помогают с ним справиться?

– Помогают медьсодержащие препараты контактного действия, в том числе всем известная бордоская жидкость. Приготовить ее довольно сложно, поэтому можно взять простые в применении «Квадрис», «Хом», «Оксихом», «Абига-Пик».

Из препаратов системного действия могу рекомендовать «Ридомил Голд», «Акробат». Обратите внимание, что это вещества второго класса опасности для человека. «Профит Голд» относится к химическому классу мочевин, он менее опасен. Пишут также об эффективности против фитофтороза микробиологического препарата «Гамаир», но опыта по его применению у меня нет. Конечно же, чем менее токсичен препарат, тем лучше, но если результата от обработки нет, приходится применять более серьезную «химию».

Можжевельник заражает грушу

Ржавчина груши приводит к раннему опадению листвы, уменьшению размеров и ухудшению вкуса плодов. Это заболевание распространилось, когда стало модным украшать участки хвойными растениями, в частности разными видами можжевельника. Возбудитель ржавчины проходит разные стадии цикла развития на можжевельнике и груше. Если поблизости есть можжевельник, груша неизбежно заболеет, если только это не устойчивый к поражению ржавчиной сорт.

Фармайод против инфекций

– Есть очень хороший отечественный препарат «Фармайод-3», – рассказывает Елена Демьяненко. – Он был разработан для дезинфекции теплиц и других помещений. Оказалось, что огурцы в обработанных им теплицах не болели вирусными заболеваниями. На опытном поле мы с его помощью избавились от вирусов на картофеле и сое. Можно гордиться нашими учеными, потому что зарегистрированных вироцидов – противовирусных препаратов в мире больше не существует!

Этот препарат универсален. Он эффективен и против вирусов, и против бактерий, и против грибов. Я рекомендую его для обработки любых культур, но будьте внимательны с дозировкой: на упаковке может быть указана концентрация для дезинфекции помещений, она слишком велика. Для обработки растений нужно взять 1 мл препарата «Фармайод» на 3 л воды или 3 мл на 10 л воды. Обращаться с препаратом нужно аккуратно, он может обжечь кожу и слизистые. Наденьте резиновые перчатки, для отбора нужного количества используйте шприц. В отличие от других препаратов плоды после обработки съедобны, не надо выжидать 2–3 недели.

Ольга ДЫМОВА

Фото из открытых источников

https://nedelya40.ru/polumrak-i-syrost-gribam-na-ruku_221949/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.