7 апреля 2025
А есть их можно?

В Жигулёвском заповеднике зацвели «грибы-подснежники». Они приметные, алого цвета и заметны на фоне прошлогодней листвы.
«Это саркосцифа или эльфова чаша — сумчатый гриб (аскомицет), который встречаются ранней весной, сразу после таяния снега. Их небольшие плодовые тела напоминают чашу или блюдце ярко-красного цвета. Гриб разлагает мертвую древесину, поэтому селится на стволах и ветках упавших деревьев. Растут грибы на валежнике кучно и притягивают взгляд», — объяснили в заповеднике.






В народе грибы называют «бабушкины ушки», и да, они съедобные. Правда, вкус гриба настолько тонкий, что теряется при любой обработке, будь то маринование или жарка. Есть и еще одна веская причина не брать с собой на прогулку лукошко.
«Напоминаем, что сбор грибов на территории заповедника запрещён! Разрешена только фотоохота — вы можете запечатлеть понравившиеся грибы на фотографии», — предупредили в заповеднике.
В прошлом году теплый апрель преподнес щедрый подарок грибникам Самарской области — проснулась сморчковая грибница. Знающие люди заявили, что такого урожая сморчков, которые по ценности стоят на втором месте после трюфелей, не видели последние 10 лет.

Юлия Дроглева журналист