12 июля 2023
После проливных дождей лесная подушка, наконец, «проснулась», в грибницах появилась сила, и первые лисички, подберёзовики, подосиновики, белые и даже боровички начинают радовать того, кому «невтерпёж».
А нам всегда невтерпёж, ибо любовь к лесу и сбору грибов – умеренному, для себя – привита с детства. Конечно, обидно, что всё лесное богатство в том районе, где проходили грибные дорожки и ждали именно нас грибные полянки, закатано сегодня под асфальт «Скандинавии»… Да, впрочем, многое из прежней жизни «закатано в асфальт»… Но не будем о грустном.
Каждый год, обходными путями, пересекая песчаные карьеры современного дорожного строительства, мы упорно отправляемся в «свой», теперь уже оставшийся лес. Там, где сила духа и сила места. Где журчит на перекатах ручей и солнце через ветви елей и берёз заглядывает в глаза… А для того, чтобы лес поделился своими «сокровищами», мы обязательно просим у него разрешения и поём негромкую песню.
Будет ли урожай нынешнего лета богатым – пока неизвестно, поэтому пока появились первые грибы, спешим на свидание с ними. По дороге несколько раз спотыкаемся. Лес против? Оказывается, нет, наоборот, подтолкнул к удаче.
Всполыхнула рыжим цветом семейка лисичек… Первый подосиновик, второй… То в траве, то под ёлкой, а то и вовсе в сухие листья зарылся. Даже в черничник забрались с десяток крепышей. Белые соседствуют с боровичками – вот уже совсем редкость. В общем, спасибо, батюшка-лес!
Конечно, первые грибы хочется сразу пожарить с хрустящей картошечкой. И здесь есть одна тонкость. Картошку стоит пожарить отдельно, а грибы с луком – отдельно – тогда не получится грибная каша! Кстати, лисички мы жарим свежими, другие грибы отвариваем. Можно отварные и впрок заморозить – зимой как найдутся. Лисички же отваривать даже впрок не надо! Они становятся «резиновыми»! Почистите – и в морозилку. Проверено временем!
На этот раз в корзинку попалось много юных крепышей – такие можно замариновать целиком. Их, конечно, надо ещё поймать. Но вкуснота в банке получается неимоверная. Каковы пропорции, спросите вы. А их у меня нет. Грибы чищу, мою, отвариваю, тщательно снимая пенку. Затем кладу соль и сахар примерно в одинаковых количествах, чтобы был крепкий бульон, уксус тоже по вкусу – получается не кислая, а кисло-сладкая заливка. Конечно, чеснок, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Когда готово – часа через два – плотно утрамбовываем в банки, не забывая про сок, закрываем, переворачиваем и укрываем тёплой тканью.
Если грибов будет много – приготовим грибную икру. Грибы, обжаренный лук, морковку прогоняем через мясорубку, заправляем также – соль, сахар, перец горошком, лаврушка, уксус. Доводим до кипения – и по банкам. Самый быстрый рецепт. Можно и в качестве гарнира использовать, и на хлебушек класть – вкуснятина! (Фото прошлогоднее пока!)
Да, ещё мы грибы сушим. Как без этого? В пироги идут только сушёные грибы. Хотите про пироги? Тесто любое. Начинка: отвариваем сушёные грибы, немного риса и несколько яиц. Жарим лучок и всё перемешиваем. Хоть жарить можно пирожки, хоть выпекать в духовке. А можно из песочного теста приготовить киш. Вот в киш и отварные грибы пойдут.
Заморозить свежие грибы на зиму – лучшее решение, так они сохранят аромат лета. Главное – их хорошо почистить, но не мыть – чтобы потом не раскисли при разморозке.
Наверное, пока всё. Ближе к осени ждём моховики, зеленушки (объеденье!) и солоновики – грузди, волнушки, горькушки. Ох, сколько ещё прогулок и приятных хлопот впереди…
Наталия Березовская