17 июля 2023
Грибной сезон стартовал в Алтайском крае. Жители региона делятся своими трофеями: лисичками, подберезовиками и белыми грибами, правда, в этом году их гораздо меньше, чем в предыдущем. О том, где можно собрать наибольший урожай, и как защитить себя от отравления — в материале «МК».

Грибница «отдыхает»
В этом году, пишут жители края в соцсетях, урожай не очень хороший. Лес в пределах Барнаула в основном сухой. Однако некоторым все же удается найти грибные места в Волчихинском, Троицком, Зональном районах и других.
Искать трофеи в краевой столице оказалось сложнее. Всему виной комары.
«В окресностях Барнеополя грибов нет, не одного белого, можете не тратить время. В прошлом году уже на это число ведро замороженых белых было. Похоже, грибница отдыхает. Комары зверские, на рапторы не обращают внимания, по лесу ходить невозможно. Короче, в лесу делать нечего, давно такого комарятника лютого не было», — пишет одна из жительниц города группе «Грибники Барнаула и Алтайского края».
Где искать грибы в Алтайском крае?
Традиционный список грибных мест, который публикуют жители края в соцсетях, выглядит следующим образом:
- Павловский район: Павловск, Красный Май, Чернопятово, Рогозиха — опята, моховик, грузди;
- Волчихинский район: Малышев Лог, Селиверстово, Солоновка — белый гриб, лисички, грузди;
- Ребрихинский: Ребриха — белый гриб, лисички, опята;
- Мамонтовский: Мамонтово — белый гриб, грузди;
- Панкрушихинский: Панкрушиха — белый гриб;
- Рубцовский: Саратовка, Половинкино, Безрукавка — белый гриб, опята, грузди;
- Новичихинский: Токарево, Мельниково, Поломошное — грузди, белый гриб, маслята;
- Благовещенский: Благовещенское — белый гриб, лисички;
- Троицкий район: Троицкое — белый гриб, опята;
- Тальменский: Озерки, Шипицино, Ларичиха — белый гриб, моховик, лисички, опята, грузди;
- Каменский: Камень-на-Оби, Луговое, Обское — белый гриб, моховик;
- Первомайский: Бобровка, Повалиха — лисички, опята, маслята;
- Крутихинский: Масляха — белый гриб:
- Залесовский: Залесово, Муравей — маслята, опята, моховик, грузди;
- Бийский: Малоугренево, Малоенисейское, Первомайское — лисички, белый гриб;
- Романовский: Романово, Гуселетово, Казанцево — белый гриб, маслята.
Возможно, вам все-таки повезет, и долгожданный урожай окажется в вашем лукошке. Главное — взять репелленты и москитную сетку.
Ежегодно в России фиксируются случаи отравления грибами. Чтобы обезопасить себя, нужно придерживаться некоторых правил:
Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельной бледной поганки пластинники всегда белого цвета. Помните о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой.
Ядовитые грибы часто распознаются по таким признакам: имеют необычную или очень яркую окраску; у некоторых разновидностей клейкая шляпка; при срезе появляется противоестественный окрас цвета ножки; отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности (они не переносят грибной яд); зловонный, лекарственный или хлорный запах грибов; отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам и пробовать их на вкус. Не собирайте грибы вблизи дорог, в городских парках, скверах, дворах, — токсичные вещества хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными.
Засаливаем и маринуем
Важно не только распознать безопасные грибы, но и правильно их приготовить. Грибные консервы могут вызвать опасное заболевание — ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом.
Заболевание вызывает токсин бактерии Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Симптомы ботулизма напоминают пищевое отравление — у пациентов возникают нарушения ЖКТ, утомляемость, слабость. У них ухудшается зрение, возникает сухость во рту, затрудняется глотание и речь.
Специалисты регионального Роспотребнадзора напоминают, что в грибах содержится много клетчатки — хитина, который переваривается с большим трудом. Поэтому их не стоит употреблять при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется есть много грибов на ночь.
СПРАВКА
Грибы — источник витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Все эти элементы благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют кости, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение.
Перед приготовлением все грибы рекомендуют предварительно отварить в течение десяти минут (это снизит содержание в них токсинов), затем слить воду, промыть, а потом уже приступать к приготовлению — жарке или варке. Во время готовки они не теряют пользу. Клетчатка, из которой они состоят, и углеводы в любом случае сохраняются, а жира в них практически нет.
Екатерина Шахова