17 августа 2023
Иллюстративное фото: goodfon.ru16 Августа, 202317:54eKaraganda
Готовить соленые и маринованные грибы дома, как оказалось, может быть опасно: они могут вызвать специфическое пищевое отравление – вспышку ботулизма. Специи, уксус и соль токсин не убивают, поэтому санитарные врачи напоминают о рисках заболеть. Подробнее об этом ekaraganda.kz рассказал глава Департамента санэпидконтроля Карагандинской области Юрий Залыгин.
Ботулизм вызывает специфический токсин Clostridium botulinum. Болезнь эта – редкая, но тяжелая и потенциально смертельная. Возбудители ее распространены в природе – они есть в почве, очень устойчивые к замораживанию и высушиванию.
«И если перед домашним консервированием грибы плохо очистили и промыли, эти возбудители вместе с частицами земли могут оказаться в банках. Домашняя термическая обработка их не убивает, а в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода создается благоприятное условие для развития токсина. Разрушается он только при высокой температуре. Банки с зараженными консервами, кстати, вздуваются из-за накопления в них газов. Плюс ко всему, в банке токсин накапливается не равномерно. Именно поэтому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, могут заболеть, а другие – нет», — поясняет Юрий Леонидович.
Среди симптомов отравления главный санврач области называет головную боль, сухость во рту, тошноту, рвоту, понос, судороги, затруднение глотания, двоение в глазах и паралич мышц. Поскольку болезнь очень опасная, при появлений хотя бы одного или двух этих симптомов следует срочно обратиться к врачу.
Как защититься от ботулизма? Юрий Залыгин называет профилактические меры. Не рекомендуется консервировать грибы в домашних условиях, не стоит приобретать свежие грибы или изготовленные в домашних условиях консервированные грибы на рынках – с рук. А испорченные грибы с подозрением на ботулизм – это мутный маринад, мелкие пузырьки воздуха, вздутые крышки – нужно уничтожать.
Казахстан