17 августа 2023
В Роспотребнадзоре рассказали об опасности покусанных грибов из-за туляремии
Сбор и употребление в пищу грибов и ягод со следами укусов диких животных может привести к заболеванию туляремией, сообщают СМИ со ссылкой на информацию Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Как рассказали в ведомстве, возбудитель инфекции — бактерия Francisella tularensis — передается человеку при контакте с больным животным или через укус кровососущих насекомых. Также опасная бактерия может попасть в человеческий организм при употреблении пищи, зараженной больными грызунами.
Обращайте внимание на то, какие в лесу собираете ягоды или грибы. Если видите, что они, так сказать, погрызены или рядом лежит помет, лучше пройдите мимо, — посоветовали в управлении Роспотребнадзора.
Там также уточнили, что в природе туляремией болеют грызуны — мыши, водяные крысы, ондатры, бобры и хомяки, а также свыше 80 видов диких зверей. При этом от человека к человеку болезнь не передается. Симптомами заболевания являются высокая температура, головная боль, слабость и воспаление лимфатических узлов. Инкубационный период в большинстве случаев составляет 3–7 дней, заболевание длится 1–3 недели и часто сопровождается рецидивами.
Наиболее действенной и долгосрочной мерой профилактики туляремии является вакцинация, отмечает издание. К неспецифическим методам борьбы с инфекцией относится борьба с грызунами и насекомыми-кровососами. В управлении Роспотребнадзора напомнили также о необходимости хранить мусор и пищевые отходы в недоступных для грызунов местах, например мусоросборниках с плотно прилегающими к ним крышками, а продукты питания и воду держать в закрытых емкостях.
Ранее в Монгун-Тайгинском районе Тувы обнаружили новый очаг распространения природной чумы. Опасное инфекционное заболевание нашли у сусликов.
https://news.ru/society/v-rospotrebnadzore-obyasnili-pochemu-nelzya-sobirat-pokusannye-griby/