Семь видов грибов, популярных в России: где их собирать и как не спутать с ядовитыми

17 августа 2023

Людмила Кутюхина

АвторЛюдмила Кутюхина

Ежегодно в российских лесах созревает не менее 5 миллионов тонн съедобных грибов. Очень условно их можно поделить на 500 видов, и обо всех мы, конечно, рассказать вам на сможем. Но самые любимые, массово собираемые, ароматные и вкусные грибы попали в этот рейтинг.01.jpg

Фото: pixabay.com

Белые

Наиболее популярные и одни из самых вкусных. Белые всегда считались аристократами среди грибов: крепкие, ароматные, благородные. Они не меняют свой цвет даже при сушке и солируют в любом блюде, не нуждаясь в сопровождении других грибов. Максимально универсальные, подходят практически для всех грибных блюд. В России растет 18 видов белых грибов.02.jpg

Фото: pixabay.com

Как выглядят и где растут

Белые грибы, несмотря на название, не полностью белые — у них коричневого оттенка шляпка и белая ножка. Гриб может быть и маленьким, и достигать в диаметре шляпки 40 см, при этом оставаясь таким же вкусным. Ножка чаще ровная, к основанию чуть шире. Собирают белые в умеренной полосе России и в Европе, с мая по ноябрь, в смешанных и лиственных, а также хвойных лесах.

04.jpg

Фото: pexels.com

Пять фактов о белых грибах

  1. Не бывает ложных белых грибов.
  2. Обладают противоопухолевым действием, полезны при стенокардии.
  3. Белые грибы по питательной ценности сравнимы с мясом.
  4. В Италии белый гриб считается афродизиаком.
  5. Красавицы Древнего Рима лечили с помощью масок из белых грибов акне.

05.jpg

Фото: pexels.com

Вёшенки

Чаще всего их сушат. Вероятно, потому что вешенки — не те грибы, чей внешний вид хочется сохранить первозданным. Но по интенсивности аромата, а также полезным свойствам вешенки очень похожи на белые. А еще это обязательный ингредиент супа «Том Ям».06.jpg

Фото: pexels.com

Как выглядят и где растут

Слегка несуразные на вид, от серо-белого до темно-коричневого цвета, мясистые и волокнистые, с волнистой шляпкой и пористой изогнутой ножкой. Вешенки растут в Поволжье, Крыму, Черноморских районах с сентября по январь, а также весной. Вешенки не любят лес, они созревают в степях, на пастбищах, пустошах.

07.jpg

Фото: niftyrecipe.com

Пять фактов о вёшенках

  1. В составе — весь набор аминокислот и витаминов.
  2. На вешенки не влияет экологическая обстановка: они не впитывают вредные вещества из окружающей среды.
  3. Вешенки способствуют снижению уровня холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.
  4. Спортсмены из Азии используют вешенки как естественный энергетик, который пропускает допинг-контроль.
  5. Антибактериальные свойства вешенок так сильны, что эти грибы могут противостоять даже холере.

08.jpg

Фото: suwalls.com

Грузди

Соленые грузди — синоним российского застолья. Чаще всего используются в качестве закусок. Квашеные, маринованные, их подают как особый знак уважения гостю, ведь на Руси грузди называли «царями грибов».

09.jpg

Фото: globalinfa.ru

Как выглядят и где растут

Это крупные грибы с плоской шляпкой, мохнатой снизу, иногда пятнистые. Слизкие, в прилипших веточках, внутри плотные, упругие и мясистые. Цвет от бледно-желтого до бурого, мякоть белая, на срезе темнеет. Грузди любят прохладный климат: растут на Урале, в Сибири, в северных областях России. Собирают грибы с июля по октябрь в ельниках, березняках, в лесах с влажной почвой.10.jpg

Фото: tatgrib.ru

Пять фактов о груздях

  1. У груздей легко распознать фруктовый аромат.
  2. На Руси соком груздей лечили конъюнктивит.
  3. Перед употреблением грузди необходимо вымачивать, иначе у блюда появится горький вкус.
  4. В Европе грузди относятся к категории несъедобных.
  5. Самый популярный вид груздей — черные.
  6. Грузди имеют ядовитых двойников, поэтому, если вы не уверены, что перед вами точно груздь, не берите гриб.

11.jpg

Фото: pixabay.com

Опята

Одни из самых популярных и распространенных в России грибов. Что только ни готовят из опят: и грибовницу, и жареху, солят, маринуют, используют как начинку для пирожков — и везде опята хороши.

12.jpg

Фото: pixabay.com

Как выглядят и где растут

Чаще это небольшие грибы (по крайней мере старайтесь собирать небольшие — они вкуснее и менее червивые), желто-коричневые, с выпуклой шляпкой. У опят аккуратные мелкие чешуйки, в цвет или темнее шляпки. Ножки опят до 10 см в высоту, тонкие, волокнистые.

Опята распространены по всей территории России, растут с августа до ноября в лиственных и хвойных лесах, на поваленных деревьях и пнях.13.jpg

Фото: za-edoy.ru

Пять фактов об опятах

  1. В России растет около 250 видов опят.
  2. Опята имеют седативный эффект, успокаивают нервную систему и снижают уровень тревоги.
  3. Это одни из самых полезных грибов: как и белые, имеют в составе почти все витамины и микроэлементы.
  4. На основе осенних опят разработан препарат против эклампсии — одного из самых опасных заболеваний, возникающих во время беременности.
  5. В китайской медицине опята используются для усиления гипноза.

14.jpg

Фото: pixabay.com

Рыжики

Наравне с лисичками они чемпионы среди грибов по содержанию каротина. Рыжики маринуют и солят, также их пикантный вкус раскрывается в жарехе. Рыжики — традиционная закуска на новогоднем столе. Очень плотные по структуре, сухие, не разваливаются при термической обработке.

15.jpg

Фото: pixabay.com

Как выглядят и где растут

Маленькие рыжики — как с картинки. С аккуратной ножкой и выпуклой гладкой шляпкой от ярко-рыжего до охристо-коричневого оттенка. Большие рыжики приобретают более плоскую и иногда вогнутую шляпку, треснувшую по сторонам. Рыжики не имеют «юбочки», поэтому их легко чистить и обрабатывать. Их собирают в средней полосе России, на Урале и в Сибири, встречаются они иногда и в южных районах страны, растут в сосновых лесах с июля по ноябрь.16.jpg

Фото: usadba-dzr.ru

Пять фактов о рыжиках

  1. Триста лет назад рыжики были одним из трех видов грибов, которые собирали в России.
  2. Рыжики содержат глутамин, то есть обладают вкусом умами — тем самым, который заставляет наш мозг хотеть съесть еще и еще.
  3. Народная примета говорит: «Вереск цветет — отправляйся за рыжиками».
  4. Рыжики всегда растут кучно, прячутся от солнца и активно созревают после дождей.
  5. В составе рыжиков — антибиотик лактариовиолин, который эффективен против туберкулеза.

Почему лисички нельзя замораживать и готовить с пряностями: базовые правила приготовления рыжих грибов

17.jpg

Фото: pixabay.com

Маслята

Эти грибы обязаны своим вкусным названием скользкой шляпке, которая незаменима при варке бульона: грибовница из маслят получается тягучая, густая, ароматная и темная. Но хороши маслята и в других блюдах.

18.jpg

Фото: pixabay.com

Как выглядят и где растут

Шляпка маслят пористая, светло-желтая. Верх шляпки округлый, с тонкой склизкой кожицей от светло-оранжевого до коричневого цвета. Ножка тонкая, ровная. Маслята очень упругие, не ломаются. Они растут с апреля по сентябрь по всей территории России — в смешанных и сосновых лесах, хвойниках, на опушках и полянах.

19.jpg

Фото: tatgrib.ru

Пять фактов о маслятах

  1. В России маслята очень распространены, а в Европе занесены в Красную книгу как редкие.
  2. В маслятах больше всего по сравнению с другими грибами витамина D.
  3. Маслята снижают уровень радиации, при этом не впитывая ее.
  4. Только один из десяти маслят не червивый.
  5. На срезе маслята синеют — это нормально и не является признаком ядовитости.

20.jpg

Фото: pexels.com

Подосиновики

Именно подосиновики чаще всего рисуют дети, когда изображают лес. Видимо, это и есть классический гриб в их восприятии. Подосиновики пахнут осенью: их аромат деликатный, умеренно грибной. Сухие бархатистые подосиновики такие же универсальные, вкусные и полезные, как белые грибы и подберезовики.

21.jpg

Фото: pixabay.com

Как выглядят и где растут

Их буро-красная (у некоторых видов светлая) шляпка имеет форму полукруга и плотно обнимает толстую белую ножку. Если гриб не срывать несколько дней, шляпка выпрямится. Подосиновики с июня по октябрь растут по всей России, особенно в лиственных и молодых лесах, осинниках, березняках, на вырубках.

22.jpg

Фото: pixabay.com

Пять фактов о подосиновиках

  1. Подосиновики — лидеры среди грибов по содержанию белка. Грибовница из подосиновиков получается наваристая, как на мясном бульоне.
  2. Содержание железа и витамина РР в подосиновиках такое же, как и в печени.
  3. В Северной Америке блюда из подосиновиков традиционно подают на свадьбах.
  4. Подосиновики важно собирать в экологически чистых районах, так как они впитывают вредные вещества из окружающей среды.
  5. Если простыли, приготовьте блюдо из подосиновиков. Эти грибы восстанавливают организм и укрепляют иммунитет.

24.jpg

Фото: pexels.com

Какие грибы из это списка вы собираете и готовите чаще остальных?

https://tea.ru/article/sem-vidov-gribov-populyarnykh-v-rossii-gde-ikh-sobirat-i-kak-ne-sputat-s-yadovitymi/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.