30 августа 2023
Фото catalog-photo.ru
Основное правило при сборе грибов — надо собирать только хорошо знакомые грибы, которые можно употреблять в пищу.
И первые в нашем рейтинге опасных грибов — ложные опята. Они не самые опасные, зато чаще всего вводят в заблуждение грибников. Как раз на стыке сезонов сбора летних и осенних опят ложные опята ловко маскируются под съедобные и есть опасность вместо удовольствия от вкусного первого или второго блюда получить тяжёлую интоксикацию вплоть до летального исхода. А перепутать ядовитую подделку с настоящими осенними опятами может даже опытный грибник. Но самое опасное то, что ложные опята остаются ядовитыми при консервации, поэтому способны испортить любой праздник сильным отравлением.
Вторым мы поставили, пожалуй, самый опасный гриб подмосковных лесов — бледную поганку. Смертельная доза яда содержится уже примерно в четверти гриба — около 30 граммов. Причем особая опасность бледной поганки в том, что яд аматоксин, который в ней содержится, действует медленно, симптомы проявляются через 15-20 часов, когда медицина уже бессильна. Летальный исход при отравлении бледной поганкой — в 90% случаев. Правда, узнать жуткого убийцу довольно легко, так что держите всегда в голове его приметы: кольцо на ножке, «чашечка» в основании ножки и белый цвет пластинок шляпки. По первым двум признакам бледную поганку можно отличить от сыроежек, а по второму и третьему — от шампиньонов (пластинки у них розоватые или темные).
Третьи в нашем ТОПе — мухоморы. Красную, классическую их разновидность, конечно, ни с чем не путают, а собирают осознанно: легенды о волшебном воздействии этого гриба дошли до нас ещё со скандинавских саг о непобедимых воинах-берсерках. Вот и собирают яркие мухоморы в поисках новых ощущений. Но скорее всего ощущения от их употребления будут совсем даже не новые: сильная тошнота, рвота, режущие боли в животе.
Опасность представляет и белый мухомор, но уже по другой причине. Шампиньон, белый гриб-зонтик, белая сыроежка — все эти полезные и вкусные грибы можно спутать с белым мухомором. Отличий у них много, так что стоит присмотреться к трофею. А самый главный признак — запах: характерный запах хлорки сразу выдаст самозванца — белые мухоморы интенсивно пахнут этим веществом.
«По данным Роспотребнадзора, ежегодно около 4 процентов от всех отравлений в России происходят из-за грибов — всего порядка тысячи случаев в год, 30 из которых — летальные. В Подмосковье интенсивный сбор грибов продлится еще два месяца и потому надо быть очень внимательными, чтобы не попасть в печальную статистику отравлений», —
рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.
Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.