31 августа 2023
В Гродненской области в августе семья отравилась абсолютно съедобными лисичками.
Об этом рассказала заведующая отделением гигиены питания ОЦГЭиОЗ Мария Руфкина, пишет портал grodnonews.by.
Мама и двое ее детей-подростков, которых медики лечили в Слонимском районе, употребляли абсолютно съедобные лисички. Но, как выяснилось, попали они к ним через несколько суток после сбора, а после приготовления далеко не сразу были поданы на стол. Сегодня члены семьи выписаны из стационара, однако ощутимый грибной удар по желудочно-кишечному тракту получили все трое.
– Чтобы употребление лесного деликатеса не закончилось печально, важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых, правильно их хранить, обрабатывать и готовить. А еще вовремя получать медицинскую помощь при отравлении, от которого не застрахованы даже опытные грибники, – отмечает Мария Руфкина.
Особое внимание она обращает на то, что обычно симптомы отравления грибами возникают через 2-3 часа после еды, иногда уже через полчаса. А бывает, через сутки и даже более. Причем позднее развитие симптомов может наблюдаться при отравлении самыми ядовитыми грибами, такими как бледная поганка.
Какие правила обычно нарушают грибники-любители
Во-первых, дорого обходится невнимательность, когда грибы кладут в лукошко. Попадают в него и потенциально несъедобные, и условно съедобные дары леса, после употребления в пищу которых и появляются симптомы отравления. Но если сорокадевятилетний житель Зельвенского района при их появлении сразу обратился к врачу, то пенсионерка из Вороновского района три дня уповала на народные средства и довела себя до крайне тяжелого состояния. При этом проигнорировала еще одно правило безопасности – людям пожилого возраста употреблять грибы, а это тяжелая пища, вообще нельзя.
Фото — иллюстрация.
Белоруссия
Читать подробнее: https://brestcity.com/blog/otravilis-lisichkami?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D