16 сентября 2023
Автор: Валерия Бондарь
Любители тихой охоты без промедления распознали находку – это болетин азиатский. Визуально гриб кажется несъедобным и опасным, но на самом деле он пригоден для употребления в пищу. Опытные собиратели считают его условно-съедобным.
По-другому гриб называют еще решетник азиатский. Вероятно, это прозвище он получил за свой внешний вид: внутренняя сторона шляпки пористая и тем самым напоминает решетку.
Представитель семейства масленковых знаком грибникам Урала и Дальнего Востока. А между тем, ссогласно исследованиям, он входит в список десяти самых древних грибов на Земле.
Любители тихой охоты, выискивая лесной урожай, обращают внимание на внешний вид решетника: шляпка гриба окрашена в малиновый цвет и будто припудрена, а по её краю располагается небольшая опушка. Ножка болетина обычно красная.
Вкусовые качества гриба гурманы оценивают по-разному. Для большинства решетник – горький, но для некоторых он обладает особым привкусом. Болетин азиатский не рекомендуют жарить или использовать для приготовления грибного супа, он используется лишь для засолки. Запах у молодого гриба почти неразличим, но у старых представителей становится неприятным.
Стоит помнить, что нельзя употреблять грибы в пищу, если вы не уверены в их съедобности. Перепутать такие грибы с ядовитыми достаточно легко. Специалисты говорят, что необходимо выбирать проверенные и традиционные варианты, а экзотикой лучше просто полюбоваться.
https://www.cheltv.ru/samyj-drevnij-grib-na-zemle/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop