16 сентября 2023
Фото: Михаил Мартыненко
В лесах столичного региона по-прежнему хватает грибов. Поэтому любители «тихой охоты» не собираются закрывать сезон. Но приятное времяпровождение на природе и последующая трапеза, где главным блюдом станут только что найденные грибы, может закончиться печально, если грибник недостаточно хорошо разбирается в дарах леса и не может отличить съедобный гриб от ядовитого.
Фото: Михаил Мартыненко
«Я выбираю только те грибы, которые хорошо знаю и различаю. Для меня главное правило — если сомневаешься в своих знаниях о конкретном виде гриба, лучше не рисковать и не брать его. Это особенно касается опят и поздних осенних видов, таких как рядовки, которые легко спутать с ядовитыми. Главное — все грибы хорошо отмачивать и отваривать не менее 40 минут»,
советует грибник с 40-летним стажем Максим МартыновПо статистике. чаще всего люди травятся грибами как раз в первом месяце осени. Это неудивительно: обычно именно в сентябре грибники проявляют наибольшую активность. Причем, отравиться можно не только ядовитым, но и вполне съедобным грибом, если неправильно его приготовить. Последствия могут быть различными — от боли в животе и диареи до летального исхода.Есть любители полакомиться грибами, которым лень ходить в лес, и они покупают дары леса на рынке или с рук у частников. Здесь тоже надо проявлять осторожность и покупать данный продукт у проверенных людей, которых вы и ваши знакомые хорошо знают, кто не подсунет вам лежалый товар или какую-нибудь поганку под видом подберезовика.Однако если все-таки вы отравились грибами, немедленно вызывайте скорую помощь. Пусть медики сделают вам промывание желудка, причем, чем быстрее — тем лучше.. После этой процедуры вам надлежит пить много воды. Поможет и активированный уголь, который всасывает токсины и выводит их из организма. Но лучше, конечно, до такого не доводить.