28 сентября 2023
Олег Золото/ «Петербургский дневник»
Грибы чага и шиитаке помогают улучшить работу мозга и предотвращают возрастное ухудшение памяти и мышления.
Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог Ирина Писарева.
«Да, действительно, по последним исследованиям, в грибах содержится уникальное вещество-антиоксидант, которое как раз и оказывает положительное действие на мозговую деятельность. Но это относится не ко всем грибам. Например, гриб чага, мощный антиоксидант, улучшает когнитивные функции, в том числе у возрастных людей. Он содержит в себе такие соединения, как бета-глюканы и бетулиновая кислота, которые улучшают память и концентрацию, а также уменьшают воспаление в мозге», — сказала эксперт.
Еще один гриб, помогающий сохранить остроту памяти – шиитаке. Он содержит соединения эрготионеин и эритаденин, которые улучшают когнитивные функции и защищают мозг от возрастного ухудшения.
«Шиитаке также обладает иммуноукрепляющими свойствами, которые могут помочь защитить мозг от инфекций и других заболеваний», — отметила Писарева.
Диетолог предупредила, что грибы — достаточно тяжелая пища, которая долго переваривается, поэтому посоветовала не есть их в большом количестве.
Ранее биолог заявил, что опята содержат вещества, которые способствуют очищению печени.
https://vecherka-spb.ru/2023/09/28/dietolog-rasskazala-kakie-gribi-pomogut-sokhranit-pamyat