29 сентября 2023

Сибирячку удивили белые грибы фаллической формы. Ими заросла вся поляна вблизи Бердска.В редакцию VN.ru жительница Новосибирска прислала видеозапись своей прогулки по поляне вблизи улицы Морская в Бердске. Коротко стриженый газон был усыпан удивительной формы грибами, женщина не смогла пройти мимо, не обратив внимания на них.

Мозги появились у пней в лесу под Новосибирском
«У наших соседей, что это у них растет? Что за члены, фитюльки? Все в них. Это грибы? — Полная поляна этих паразитов», — удивляется сибирячка.
Смущаться женщину заставили действительно грибы. Ей повстречался Белый навозник — он имеет нестандартный вид и цвет, благодаря чему не существует единого мнения по поводу его съедобности. Найти такие грибы несложно, они растут большими группами. Его называют «городским», поскольку в лесу этот вид можно встретить только на хорошо освещенных опушках, незатененных деревьями полянах.
Лучшая почва для произрастания – рыхлая, богатая органикой, поэтому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, мусорных свалок. Белый навозник относится к сапрофитам, поскольку питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, стремительно вырастает, живет всего несколько часов, за это время созревает и под действием собственных энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.
Видео: https://vk.com/video_ext.php?oid=-158044269&id=456240625&hash=7a8e7fc773615a37
Употреблять в пищу Белый навозник грибники не советуют, так как гриб относится к четвертой категории — близкой к ядовитым. Гриб требует тщательной обработки, и съедобен только в молодом виде, когда еще белый — это всего несколько часов. После он запускает процесс самоуничтожения, разбрасывая споры, в пищу такой непригоден от слова совсем.