29 сентября 2023

Фото: МособлКомлес
Сезон тихой охоты подходит к концу,однако,среди грибников по-прежнему не редки случаи отравлений дарами леса.
Грибникам необходимо быть особенно внимательными, потому что вместе с желанными кулинарными трофеями в корзинке могут оказаться их опасные двойники, которые тоже богато плодоносят в этом году.
Заядлые грибники считают,что отраву надо знать в лицо — по шляпке и ножке. Специалисты познакомили любителей тихой охоты с самыми опасными грибами в Подмосковье.
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. Она похожа на популярные сыроежки зеленоватые и жёлтые. Выдает себя кольцом на ножке, «чашечкой» в её основании и белым цветом пластинок.
ГАЛЕРИНА ОКАЙМЛЁННАЯ. Этот гриб ловко маскируется под самый массовый в этом сезоне опёнок осенний. Шляпка у галерины окаймленной — гладкая. Ножка покрыта белым паутинистым налетом, который легко стирается.
МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ. Его легко спутать с грибом-зонтиком. У гриба — зонтика чешуек на шляпке много, и они серые, напоминающие черепицу.
ГОВОРУШКА БЕЛОВАТАЯ. Она напоминает сыроежку или белый груздь. Ядовитую говорушку выдаёт мучнистый налёт и блеск.
САТАНИНСКИЙ ГРИБ путают с еловыми боровиками, белыми грибами или подберёзовиками. Определить его можно по ярко розовой ножке и мякоти.
Напомним,что для человека они опасны, а для леса приносят большую пользу. Так, например, бледная поганка и мухоморы – лучшие друзья для хвойных деревьев, они помогают им расти.
https://inlotoshino.ru/news/novosti/lotoshintsam-rasskazali-o-gribah-ubijtsah/