1 октября 2023
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото автора
Золотая осень в самом разгаре, а это значит, что рынок должен быть завален самыми осенними грибами – опятами. Так это или нет – мы и решили проверить. А заодно узнали, какие еще дары леса можно найти на рынке Могилева «Центральный», и сколько все это «добро» будет стоить.
На рынок в эту пятницу, 29 сентября, мне удалось добраться только к часу дня. Однако мои опасения по поводу того, что все грибы и ягоды к этому времени будут проданы, оказались напрасны. Наоборот, торговля была в самом разгаре.
Это секрет
Неспешно пройдя по «коридору», который стихийные торговцы выстроили на подходе к рынку, я все же решила сначала изучить ассортимент, представленный внутри. Выбор оказался, честно говоря, скудным. Здесь, за воротами, нашлось всего три «точки» с лесными дарами – клюквой и опятами.
Цена зависела от объема, который, в свою очередь, измерялся банками и ведрами. Так, за 10-литровое ведро опят просили 20 рублей, а за литровую банку клюквы – 7,5 рубля. Впрочем, один из продавцов, который почему-то отсутствовал на рабочем месте, отпускал ягоды на вес, установив при этом цену за килограмм на уровне 10,9 рубля.
К слову, клюква, согласно информации на табличке, была собрана неподалеку от Круглого. А вот откуда на рынок попали грибы, узнать не удалось.
– Это секрет, – юный торговец, которым был парень лет 16-ти на вид, был немногословен. После краткого комментария он и вовсе предпочел отвернуться от потенциальных покупателей. Пришлось несолоно хлебавши возвращаться, так сказать, к «истокам» – то бишь за ворота рынка.
Проверка показала «ноль»
Здесь же торговля, наоборот, кипела: те из торговцев, кто уже распродал свой товар, уступали место новым. Одной из «новоприбывших» оказалась и Галина: как пояснила улыбчивая женщина, на рынок она приехала прямиком из леса. Доказательством тому служили доверху наполненные опятами плетеные корзины и пластиковые ведра – грибочки, все до одного, радовали своим свежим видом.
Как выяснилось, опенки были собраны в лесу рядом с деревней Голынец. Лес там, по словам Галины, смешанный – березы растут бок о бок с соснами и елями. Пней больших редко встретишь – опята растут «кучечками» прямо в траве. Собирать грибы легко, и что особенно радует, так это то, что грибочки все беленькие и красивые, как на подбор.
– В этом году вообще не червивые, – делится наблюдениями Галина. Порадовали и измерения радиационного уровня: – При норме в 370 проверка радиации показала «ноль».
10-литровое ведро «чистеньких» во всех отношениях опят стоило 20 рублей. Ведерко объемом поменьше, в 5 литров, соответственно, в 2 раза дешевле – 10 рублей.
– Немножко нашли груздей, подосиновики все еще встречаются, – рассказала женщина. И действительно: на ящике рядом с опятами с аккуратностью были выложены горочки из красноголовых подосиновиков (5 рублей) и разного размера зонтиков (всего 2 рубля), а 10-литровое ведро груздей стоило 20 рублей.
Покупайте только проверенные
Сравнить цены на грибы оказалось занятием довольно проблематичным, поскольку товар отпускался исключительно ведрами и кучками.
Минимальная стоимость 3-литрового ведра опят – 5 рублей. За 7-литровое ведро здесь просили 13 рублей. Правда, вид грибы имели не самый товарный: из ведра «выглядывали» не крошечные молоденькие опенки, а широкие шляпки уже «взрослых», если не сказать старых, опят. Очевидно, на этот недостаток покупателям указала соседка продавщицы по торговому ряду, однако та не стала терпеть такого оскорбления:
– Она вообще непроверенные продает, а про других еще что-то говорит! – в сердцах воскликнула раздосадованная женщина средних лет, спортивную фигуру которой обтягивали светлые джинсы.
Поневоле в конфликт были вовлечены и проходившие мимо покупатели.
– Я ем, и мои внуки едят, понятно? Ей вот надо продать, вот она и… баба базарная! – обращаясь к окружающим за поддержкой, выкрикнула страшное ругательство другая торговка, которая была чуть старше «оппонентки» и носила пеструю рубашку и строгие черные брюки.
– Это ты базарная! – парировала первая и протянула справку о прохождении радиационного контроля стоявшему рядом мужчине в костюме: – Покупайте у меня, смотрите – только проверенные!
Чем закончилась история я, к сожалению, так и не узнала – не удовлетворившись ассортиментом на Центральном рынке, я поспешила на еще один, такой же стихийный, что развернулся у дверей магазина «Садко» на пересечении улиц Лазаренко и Космонавтов.
Те же яйца, только в профиль
Впрочем, как оказалось, я зря рассчитывала увидеть здесь что-то новенькое: изрядно утомленные несвойственным для сентября солнцем продавцы (а их здесь было не больше десяти), помимо картошки и яблок со своего участка, предлагали все те же грузди и опята.
В качестве ориентира для установления цены они, видимо, выбрали стоимость, назначенную их коллегами с «Центрального» рынка, иначе как объяснить тот факт, что за 5-литровое ведро опят нужно было заплатить 10 рублей, а за 10-литровое (как опят, так и груздей) – 20?
Что по ягодам?
Если опят на «Минском» было навалом, то с ягодами (как с лесными, так и с садовыми) положение дел было не столь радужным.
Лишь одна женщина продавала малину с ежевикой, наполнив ими полулитровые баночки (цена одной – 4 рубля). Еще одна предлагала купить облепиху, но я, увы, опоздала – прямо из-под носа у меня увели не только литровую банку облепихи, но и пластиковую плошку, наполненную все теми же янтарно-желтыми ягодами. Выгодная сделка обошлась покупательнице в 12 рублей.
А вот клюквы хватало – за литр везде просили по 8 рублей, что оказалось дороже, чем на самом рынке. Здесь я и прикупила две баночки – одну ежевики, вторую – малины. Итого – 8 рублей.
Покупку же клюквы отложила на потом, понадеявшись на продавцов у «Садко», о чем, впрочем, слегка пожалела: здесь цена была чуть выше, чем в центре города: банка объемом 0,5 л стоила 5 рублей, а литровая – 10.
– Ягода крупная, отборная, не пожалеете, – прервал мои раздумья дребезжащий голос старушки, торговавшей клюквой.
Пришлось согласиться на литровую банку. Впрочем, в заложенный бюджет – 20 рублей – я уложилась, ягод набрала с лихвой, так что ничего больше не оставалось, как забрать свои покупки и отправиться домой.
Домашняя «проверка» показала, что ежевика была, вероятно, не самой спелой, поскольку вместе со сладкими ягодами попадались и такие, от кислоты которых дергался глаз. Малина, наоборот, оказалась что надо: ароматная и вкусная. А вот кисло-горькую клюкву в свежем виде я решила не пробовать, вместо этого приготовив из нее морс – упругие ягоды охотно поддались перетиранию с медом и, надеюсь, передали все свои полезные качества витаминному напитку.