Всякий гриб знает себе цену. Сколько стоит лесной деликатес в разных странах мира

7 октября 2023

грибы

Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Галина НаркевичГалина Наркевич

По статистике, грибников в Беларуси гораздо больше, чем рыболовов и охотников, вместе взятых. Весной, летом, осенью они рыскают по лесам. Благо ограничений на сбор грибов у нас нет, налогом они тоже не облагаются: найдешь 20 кг лисичек или белых — все твои! Что с ними делать — тоже личное дело каждого. Хотя еще в прошлом году ходили слухи: мол, за дары леса будут брать налоги. Но Президент ясно дал понять: такой «дури» никогда не будет! Европейцы (и не только они) после заявлений белорусского лидера грустно вздохнули: для них и тихая охота, и грибы — недешевое удовольствие.

Мы же решили пробежаться по мировым торговым сетям и прицениться: сколько же там стоит самый главный деликатес осени?

Германия. Фрау и герры грибы очень любят, но ходить часами по лесу в поисках боровиков или лисичек не готовы. Почти все леса в Германии находятся в частной собственности, и если какому-то законопослушному гражданину вдруг захочется отправиться на тихую охоту, он должен вначале получить разрешение у владельца леса. И еще не факт, что этот собственник даст добро.

Можно, конечно, отправиться в муниципальный лес (тогда разрешение на посещение не требуется), но сколько тех грибов из него принесешь? Максимум 250-500 г, потому как по закону больше нельзя. О том, чтобы насобирать лисичек для продажи, и мечтать не стоит: только сунься со своими грибами на рынок — сразу штраф в €5000 впаяют.

Наконец, предусмотрительные власти внушили немцам, что они просто не в состоянии отличить съедобный гриб от ядовитого, а это чревато очень нехорошими последствиями. Избежать которых можно, если приобретать грибы исключительно в магазинах. Там они точно проверены и безопасны. Цены, правда, кусаются. За 20 г сушеных белых — 1,99 евро (почти 7 белорусских рублей). За 1 кг соответственно — 99,50 евро (346 рублей). Дешевле уж купить 1 кг лисичек за 19 евро (66 рублей). Или шампиньонов за 9 евро (31 рубль).

Флагманом грибной индустрии в мире остаются шампиньоны — около 40% от общего объема. На шиитаке, вешенки приходится свыше 20%. Оставшаяся часть — другие съедобные грибы

Финляндия. Такого безобразия, как в Германии, в этой скандинавской стране нет: здесь сколько хочешь, столько грибов и собирай. Правда, по закону их продавать нельзя, но ушлые финны умеют договариваться, так что на реализации лисичек неплохо зарабатывают. Другие грибы такой популярностью среди местных не пользуются. Зато белые, волнушки, подберезовики и подосиновики востребованы жителями других стран: по данным МИД Финляндии, за грибами в страну ежегодно приезжают не менее 10 000 иностранцев.

Кстати, некоторые местные экоотели даже предлагают специальную услугу — «грибной тур». А крутые курорты готовы предоставить своего дипломированного грибного гида, который обещает за три часа найти хотя бы по экземпляру каждого из растущих в финских широтах съедобных грибов. Стоимость тура — 35 евро. Хотя дешевле будет купить 1 кг свежих шампиньонов в супермаркете: обойдется это в 24 евро (83 рубля). Столько же свежих лисичек стоит 31,16 евро (108 рублей).

Италия. Надо сказать, на Апеннинах законы, касающиеся сбора грибов, очень уж драконовские. С одной стороны, тихая охота не запрещена: бери корзинку — и вперед, за шампиньонами и боровиками. А с другой… Вначале получи разрешение на сбор грибов, стоит оно от 20 до 50 евро. Потом пройди специальный микологический обучающий курс юного грибника: чтобы уметь отличить мухоморы от лисичек. Затем согласуй день «охоты» с местной властью: а вдруг ты захочешь пойти в лес в субботу, когда там выходной?

И обязательно составь, и схематически покажи, по какому маршруту будешь двигаться: отклоняться от него нельзя ни на метр! Еще не забудь про емкость для грибов: это должна быть только и исключительно корзина. Пришел в лес с сумкой или полиэтиленовым пакетом — плати штраф в бездонный итальянский бюджет. Сделано это, по уверению властей, из самых лучших побуждений: мол, в мягкой закрытой таре грибы могут быстро прийти в негодность, даже стать ядовитыми.

Мороки так много, что проще пойти в магазин и купить тех же лисичек или боровиков. Последние стоят от 34,68 евро за 1 кг (120 рублей). И это еще по-божески: за 100 граммов сморчков и вовсе придется заплатить 53,90 евро (187 рублей).

Главный производитель культивируемых грибов — Китай. На его долю приходится до 75% от всего мирового объема

Польша. Цивилизация докатилась и до этой страны, поэтому грибы здесь разрешено собирать только в специально отведенных местах. К таковым относятся государственные леса. Если же рискнете вторгнуться в частные владения — будьте готовы пополнить кошелек их хозяина на несколько сотен злотых. Чтобы не рисковать и не напороться на жадного собственника леса, поляки обращаются к экофермерам, которые принимают туристов круглый год. Они и в лес отведут, и нужный гриб покажут (естественно, разрешив его срезать за определенную плату).

Кстати, Польша — один из мировых лидеров по производству и экспорту грибов. Здесь огромное количество ферм, на которых трудятся преимущественно выходцы из бывшего СССР. И 65% из них — украинцы. Хватает там и наших змагаров: польстились на быстрый заработок, а в итоге имеют 0,5 злотых за собранный килограмм грибов. Да еще и мерзнут в холодных теплицах.

В год белорусы съедают от 2,5 до 4 кг грибов: преимущественно сыроежек, боровиков, лисичек

Что удивительно: продавая ежегодно 260 тысяч тонн грибов, Польша и на своих гражданах успевает наживаться. Килограмм шампиньонов здесь стоит 25 злотых (18 рублей), вешенок — 45 злотых (34 рубля). Подберезовики и вовсе на вес золота: за 5 штучек (20 г) придется заплатить 42 злотых (32 рубля).

грибы

Беларусь. Наши леса богаты лисичками, сыроежками, боровиками, маслятами, подосиновиками… Причем мы любим не только собирать грибы и готовить из них всякие вкусняшки, но еще и хвастаться уловом в соцсетях. Пока готовила материал, просмотрела несколько групп ВКонтакте и Telegram: ленты просто завалены фото «с уловами».

С другой стороны, не всем ведь нравится натирать мозоли в поисках лисичек или маслят. Для пассивных грибников есть магазины, где тот же 1 кг шампиньонов (между прочим, фермерских) стоит 8 рублей. Лисички обойдутся подороже: 42 рубля за 1 кг.

Трюфели — самые дорогие грибы в мире. Стоимость некоторых видов доходит до $50 тысяч за килограмм

https://mlyn.by/07102023/vsyakij-grib-znaet-sebe-czenu-skolko-stoit-lesnoj-delikates-v-raznyh-stranah-mira/
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.