11 октября 2023
Нашел, срезал – в тюрьму? «КП» разбиралась, чего ждать от новых норм простым гражданам
Елена ОДИНЦОВА
Фото: Виктор ДРАЧЕВ
«Девять лет колонии за сбор грибов!» — пестрят заголовками интернет-новости. Ужаснулись? А теперь давайте разбираться.
Итак, с 12 октября вступает в силу нашумевший еще по весне (когда он был подписан) закон, по которому можно получить реальный срок за повреждение, уничтожение, сбор и продажу редких растений и грибов. Речь, конечно, не об опятах, а о тех видах, что занесены в Красную книгу РФ.
До сих пор уголовка грозила только за посягательство на краснокнижный животный мир. А за браконьерство в отношении растений — штраф. Законодатели решили это «исправить». Долой незаконный сбыт в закордонье и варварское истребление российского женьшеня и редких лечебных грибов! Теперь подобных нарушителей и их пособников ждет от четырех до девяти лет тюрьмы.
Насколько реально попасть под статью по новому закону обычному грибнику или любителю прогулок на природе, который и не помышлял заниматься ни браконьерством, ни перепродажей ценных даров леса? Вот если в школе на биологии больше в окно и на хорошеньких одноклассниц смотрел, состав Красной книги не изучал, а тут случайно сорвал какой-то цветок, а он оказался тем самым, краснокнижным?
В законе на этот счет особо прописано, что кара ждет тех, кто действовал с умыслом, а не по незнанию или неосторожности. Как поясняют эксперты, классический пример, когда умысел можно считать доказанным, — если редкие грибы или растения выставлены на продажу и указаны их наименования. Да еще они и рекламируются как особо ценные. Тут уж не скажешь: «а я не знал». Откликаться на такие объявления тоже не надо. Раз название указано, значит, знали, что покупали.
Береги и берегинь
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Еще один момент, когда может идти речь об умысле: если человек собирает что-то краснокнижное в больших количествах, а не просто сорвал несколько цветов для букета. Очевидно, что оптовую партию однородных растений просто так никто собирать не будет.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Придерживайтесь принципа: не знаете, что за гриб, не трогайте!
- Определять наличие умысла будут следственные органы и суд. Но если у грибника в корзинке оказалась пара краснокнижных грибов наряду с другими грибами, это не умысел, а неосторожность. И если редкие растения или грибы были повреждены в результате сельхозработ, это тоже не должно считаться умыслом. Запомнить все виды, которые внесены в Красную книгу, просто невозможно, она постоянно обновляется. Но это и не нужно обычному человеку, новшества его вряд ли коснутся. Они направлены на борьбу с браконьерством, то есть с людьми, которые хорошо понимают ценность редких растений, поэтому за ними и охотятся, — рассказала «КП» директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова. — Хотя я бы все же, в том числе и с точки зрения собственной безопасности, советовала следовать в лесу известному принципу: если не знаешь, что это, лучше не трогать.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27566/4835471/