Айда за грибами!

15 октября 2023

В восьмидесятых годах минувшего века у самого респектабельного кинотеатра областного центра «Беларусь» была хорошая осенняя традиция. В конце сентября или начале октября здесь в фойе несколько дней всегда царили грибы.

Вчера – в лесу, сегодня – на выставке

Такую живую выставку с обязательной регулярностью организовывал и проводил старший научный сотрудник музея «Беловежская пуща» Павел Кириллович Михалевич, кандидат биологических наук, специализирующийся на грибах.

О представленных макромицетах, как называют шляпочные грибы ученые, привезенных из  заповедного леса, он на выставке рассказывал так увлекательно, что многие направлялись сюда не ради кинопросмотра, а  только для того, чтобы походить за экскурсоводом от экспоната к экспонату и послушать его познавательные рассказы о хорошо всем знакомых или увиденных здесь впервые обитателях белорусских лесных просторов и полей.

Увы, об этой традиции брестчане стали уже забывать после ухода Павла Кирилловича из жизни в 1996 году. Не оставил он, к сожалению,  после себя и преемника, который бы так целеустремленно и глубоко проникал в тайны микологии – науки о грибах. Но людей, профессионально изучающих грибы, на Брестчине немало. Если воспользоваться хотя бы частью их знаний, приложив к личному опыту соприкосновения с грибным царством, то рассказать о нем можно довольно нескучно.

Через моря и океаны

Этот гриб в последние годы на глаза попадался в лесу все чаще и чаще, но в корзину его долго не брал. Новому незнакомцу не доверял, хотя в интернете он представлен как самый близкий родственник белого. Его называют «золотистым боровиком», и нынешним летом, не очень богатом на грибы, он вместе с лисичкой царствовал на брестском центральном рынке, а с приходом осени даже несколько ее потеснил.

Золотистый боровик

 С новым объектом «тихой охоты», появившимся в лесах Брестчины, первой познакомила газета «Вечерний Брест» еще в 2018 году. Тогдашней осенью гриб с золотистым оттенком принёс в редакцию фотокорреспондент Николай Чеберкус. Такие грибы впервые нашла в лесу под Малоритой его жена Светлана.

Незнакомца показали сначала  преподавателям  кафедры биологии и экологии Брестского государственного университета им. Пушкина, а потом Виктору Трофимовичу  Демянчику – заведующему лабораторией оптимизации экосистем  Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси, кандидату биологических наук.

Было установлено, что это золотистый боровик, традиционный ареал обитания которого простирается в Северной Америке от Мексики до Канады. Встречается он на Дальнем Востоке и даже на острове Тайвань. Как этот родственник белого появился сорок лет назад в Прибалтике, природоведы только гадают.

Возможно, его споры были завезены сюда вместе североамериканскими парковыми деревьями, а может быть, сами долетели в перемещаемых воздушных потоках. Так или иначе заморский боровик, именуемый еще и канадским, прочно вошел в число самых распространенных прибалтийских грибов и начал осваивать новые территории.

Почему его стабильная  урожайность наблюдается на Брестчине именно в нынешний грибной сезон? На этот вопрос невозможно ответить так же, как и объяснить почти полное нынешнее отсутствие в наших лесах польских грибов, которых в предыдущие годы при желании кое-где можно было носить мешками.

Где же ты, боровик?

Трудно было найти минувшим летом в окрестностях Бреста и ближайших районах также белый гриб. Знатоки утверждают, что ему помешало отсутствие достаточно обильных дождей. Осенью они порой шли, но землю изрядно так и не промочили. В конце сентября и в нынешнюю октябрьскую пору лично мне удается найти за один трех-, четырехчасовый поход в районе Белого озера и деревни Рогозно Брестского района всего лишь с десяток белых. Хотя бывали сезоны, когда здесь в корзину клал только их, минуя большинство остальных.

Сейчас царь грибов изредка выскочит по бокам какой-либо старой лесной дороги. Попытки найти в стороне его собратьев ни к чему не приводят. Только с завистью остается любоваться горками крутобоких боровиков на прилавках брестского центрального рынка и у уличных торговцев. На вопрос об их происхождении почти все лукаво отвечают, что собирали в лесу. Значит, есть все-таки такие места, где белые грибы дружно растут при любой погоде.

Лисички

В середине лета появлялось много маслят, но почти все они, к сожалению, были продырявлены червями. Не особо радует многих и очередное обилие лисичек, но и их в лесу не густо по причине активной охоты с целью продажи. (Это единственный гриб, сохраняющий все свои питательные свойства при заморозке, чем и объясняется растущий из года в год спрос на него.)

Выручают подосиновики, подберезовики, но особо часто встречается на лесном песчаном пути  непривлекательный на вид, но очень вкусный гриб, именуемый в народе «синяк», по-научному «гиропорус синеющий». Не зная его, некоторые горожане им пренебрегают, а зря. Отваренный, и по виду, и по вкусу он ничем не отличается от белого. Нынешней осенью в лесах под Брестом можно обнаружить большие семейства рыжиков, но не видно пока опят.

Этот гриб когда-то считался съедобным

Маловато и поддубников — самых коварных для здоровья человека шляпочных грибов, которых отдельные бывалые грибники продолжают собирать, несмотря на постоянные предупреждения об их опасности замедленного действия. Аргумент в защиту свинушки, как официально называется поддубник, имеющий в народе еще множество имен, приводится вроде бы железный: вот всю жизнь его ем и ничего – живу и здравствую!

Свинушка

Лаборант кафедры биологии и экологии Брестского государственного университета им. Пушкина Михаил Васильевич Булай утверждает, что у такого «здравствования» один необратимый итог. В жировом подкожном слое в результате постоянного употребления этих грибов накапливаются вредные вещества, которые из организма не выводятся и при определенной концентрации могут привести  к летальному исходу. Уходит человек из жизни, а врачи порой даже не могут установить причину его смерти, списывая ее на возраст.

Удивительно, но полвека назад этот гриб считался съедобным и был очень популярен у всех грибников. Его солили, жарили, отваривали и мариновали. Лишь в 1984 году появился указ главного санитарного ведомства  СССР о переведении грибов этого вида из условно съедобных в ядовитые, потому что было доказано: свинушка содержит антиген, уничтожающий эритроциты. В свинушке кроется множество других опасностей, связанных с тем, что она, как губка, «очищает» грунт от отравляющих веществ и, вбирая в себя, делится ими с теми, кто не прочь ею полакомиться.

Примечательно, что коренные сельские жители испокон веков этот гриб не трогали, даже ничего не зная о токсинах.

Красивые, но опасные

 В лесу всегда немало и других опасных для человека грибов, вполне привлекательных на вид. В связи с этим Михаил Булай предостерегает тех, кто при встрече с незнакомым  симпатичным по внешнему виду грибом пробует его на вкус. Не все ядовитые грибы горькие. Блюдами с бледной поганкой, например, травили в соперничестве за власть и деньги высокопоставленных мужей Римской империи. Прежде чем уйти из жизни, некоторые из них успевали похвалить еду, принятую незадолго до смерти.

Мухомор

К бледной поганке нельзя даже прикасаться, настолько она опасна. А вот некоторые виды мухоморов вполне съедобны. Например, один из них – гриб Цезаря – считался в том же древнем Риме деликатесом. Почитается он в некоторых странах мира и сейчас, но искать его среди ярко красных грибных беретов не стоит – уж слишком высока опасность сделать свою последнюю ошибку в жизни. Опасно спутать со съедобными и многие другие зловредные для организма грибы, похожие на сыроежки, грузди, опята. Последние, кстати, во многих деревнях Брестчины некоторые сельчане в возрасте обходят стороной до сих пор: много у них двойников – собратьев, которых можно принять за съедобные.

Также богат ядовитыми «родственниками» паутинник, или приболотник, приболотух, как его кое-где называют местные жители. В интернете представлены десять его разновидностей, из которых шесть считаются съедобными и условно съедобными. Среди этой шестерки узнал только один – колпак кольчатый, или курочку. У остальных съедобных паутинников такая схожесть с бандитской поганкой, что притрагиваться к ним никогда не стану и другим не советую.

Ни к фауне, ни к флоре

При современном машинном обилии найти места, где желанных грибов вдосталь, все труднее и труднее. Особенно это касается белого гриба – самого красивого, вкусного и полезного. Но даже в засушливую пору, когда говорят, что «грибы не растут», всех тянет за ними в лес. Наверное, срабатывает инстинкт, заложенный в нас природой.

Ведь собирательство было одним из основных занятий наших древних предков. Оно выручало в трудные послевоенные годы (в годы фашистской оккупации в лес ходить было опасно). Помогали грибы белорусам и в годы экономических обвалов на рубеже веков при распаде СССР, когда прекращали работу большие мощные предприятия.

Выпускнику биофака брестчанину Михаилу Булаю было только четыре года, когда он ездил за грибами на военный полигон под Брестом вместе с родителями не ради прелестей «тихой охоты», а для того, чтобы поддержать семейный бюджет сдачей на приемный пункт в поселке Мухавец собранных грибов. С той поры и живет в нем интерес к царству грибов, побудивший придумать способ сохранения их примечательных экземпляров. (Михаил Васильевич подмораживает уникальные плоды за несколько приемов в морозильной камере при температуре минус 15, создавая таким образом, по его выражению, чучело гриба.) 

Михаил Булай
Михаил Булай с законсервированными придуманным им способом грибами –подосиновиком и золотистым боровиком.

Не повредит ли этому многоликому царству нынешний всплеск урожайности  пришельца — золотистого  боровика? Ни в коем случае. В этом уверен ученый Виктор Трофимович Демянчик. В отличие от остального растительного мира, где новый вид при благоприятных для себя условиях подавляет своих собратьев, в царстве грибов, по его утверждению, всегда правит согласие, именуемое симбиозом. Может быть, поэтому до сих пор в научном мире нет единого мнения по поводу классификации грибов и окончательно они не отнесены ни к фауне, ни к флоре.

Федор МУХА

https://vb.by/society/sreda-obitanyja/za-gribami.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.