6 ноября 2023
Многие грибники готовы искать грибы до последнего, и даже из-под снега доставать. А некоторые завершают сезон. И даже не по причине их отсутствия. А просто потому, что запаслись впрок. Но посмотрели, какие грибы собирают в Беларуси на больших ноябрьских выходных.
Какие грибы находят в Беларуси на больших ноябрьских выходных 2023
Последние боровики
Владимир Кашевич из Мозырского района 5 ноября 2023 года порадовался не только зелёнкам, но нашёл и поздние боровички. Фото он поделился в группе грибников.
«Великолепная погода относительно вчерашнего ливня. Зелёнки и подзелёнки попадаются исправно. Приятной неожиданностью были 4 боровичка. По пути к машине еще и маслят немного зацепил, может пригодятся», – рассказал Владимир.

А посмотрите, сколько боровичков нашла Елена Василевская в Тевельском лесу в Кобринском районе. «Идеальное завершение сезона», — говорит она.

Татьяна Белая нашла, возможно, последние боровики в Бобруйском районе.
«После недельного перерыва, попала в лес. Грибочки, я думаю, последние, даже удалось найти три боровичка, хотя людей очень много», – говорит Татьяна.

Зелёнки, рядовки, гигрофоры, синяк и другие
Галина Голованова из Светлогорского района рассказла о своём походе в лес:
«В основном зелёнки, подзелёнки. Немного сыроежек, чуть лисичек, опят совсем немного, переросшие, несколько маслят. И море удовольствия!»

Юлия Ермоленко собирала 4 ноября, чего только не попадалось:
«30 литров разносола: маслята, польские, подзеленки, рыжики, сыроежки, курочки, мокрухи, фиол. рядовка, грузди черные и даже 1 белый гриб. Удивили в этот раз гиганты маслёнок и польский», – рассказала она.

Катерина Абельская собирала гигрофоры:
«Витебск (Мазурино), после дождя. Много гигрофоров. В лесу люди подходили и спрашивали, что за грибочки. Похоже, их мало кто собирает. А в автобусе женщина сказала, что на Гомельщине их называют лосиками. Встречаются зелёнки и подзелёнки, есть совсем крошечные, пусть подрастают».

Светлана Шоломицкая показала, как выглядит приготовление гриба синяка из Пинского района.
«Наверное, на завершение сезона, за частое посещение леса и примерное поведение мне была вручена природой награда – гриб синяк в просторечии. А благодаря нашей группе знаю и «книжное название» — гиропорус синеющий. От радости даже не сфоткала в среде обитания, полюбуйтесь, как он красив и загадочен в процессе приготовления».

Татьяна Афанасьева-Гостьева 5 ноября собирала в Слуцком районе.
«Решили еще разочек съездить на охоту за польскими боровиками. Но через минут 10 ходьбы по лесу поняла, что будем охотиться на рядовку штриховатую. Грибов в лесу все меньше, а это значит, что сезон подходит к завершению. Грустно… Пару часов в лесу, и корзинку я свою наполнила. Неплохое получилось ассорти из польских, подзелёнок, жменьки лисичек, маслят, моховиков. Этому лесу я сегодня сказала: «До свидания». P.S. По дороге в лес, в небольшой берёзовой посадке увидела пенёк с вешенкой. Ну а на обратном пути не смогла проехать мимо. Так в мое грибное ассорти добавилась еще и вешенка».

Прощальные гастроли. Завершение сезона?
Админ группы грибников Елена Шехова написала по итогам похода в лес 5 ноября:
Расстроены мы немного. Хотим мы, не хотим, а сезон всё-же закрываем. Ещё теплилась у нас надежда найти рыжики. Обошли много и своих старых мест, и новых… ничего. Собрали по-чуточку гигрофорчиков, зелёнок, подзелёнок, 2 маслёнка. Была возможность днём поехать в Смолевичский район. Но и поздно уже было, и зелёнок, подзелёнок нам уже не надо, заготовили их много. Ещё, конечно, будет фламка (Фламмулина бархатистоножковая, зимний опёнок), но это будет уже другая история, новый сезон».

Снежана Автушко из Лепеля говорит, что не надо грустить из-за завершения сезона, потому что запасов хватает.
«Прощальная гастроль! Грущу ли я? Совсем нет! Запасов сделала столько за сезон, что теперь только и успевай поедать/угощать/продавать. Откланялась сегодня лесу до земли. Увидимся в следующем году. Череда семейных праздников грядёт, так что всё нужно завершать в своё время. Польские, маслята, опята и даже белые стали последним аккордом славного 2023-го!» — рассказала Снежана.

Юрий Рыбак тоже рассказал, что сезон завершается. И поделился, что благодаря грибной группе наконец разобрался, как выглядят осенние грибы.
«Грибной сезон близится к своему логическому завершению. По поводу «курочек», лет 20 назад я с отцом первый раз собирал осенние грибы, зелёнки, курочки и другие. Что-то у меня в память врезалось, что курочки фиолетовые, с тех пор осенних грибов никогда не собирал, летних всеми знакомых сполна хватало. Рад, что наконец разобрался. Впрочем, принцип — «не знаешь не бери», я считаю самым главным в тихой охоте».
Как хранить сухие грибы?
Альбер задал такой вопрос грибникам:
«Насушил в русской печи ежовиков, маслят, груздей, пару белых, мышерников. Подскажите, как хранить сухие? Я мыслю, хранить надо в плотной матерчатой ткани в сухом месте?»
Татьяна говорит, что это не лучший вариант:
«Нет, в матерчатых материалах лучше не хранить, может моль завестись. Я стерилизую банки стеклянные и складываю туда под капроновую крышку».
Людмила добавила:
«Я в стекле храню, но в каждую баночку кладу ложку крупной соли, не слеживаются и не заведётся жучок».
Вероника поделилась своим методом хранения:
«Храню в холщовом мешке в холодильнике (ноуфрост). Хорошо хранятся и живность не заводится».
Снежана говорит, что этот вариант не для суперзапасливых грибников:
«Это вариант, когда грибов мало. Бульбяной мешок в холодильник не засунешь».
Но, тем не менее, видите сколько вариантов есть. Главное, чтобы было что хранить. Но, судя по рассказам о багажниках грибов в этом году, грибники Беларуси явно запаслись.