7 ноября 2023
• ТАТЬЯНА НАТАЛЬИНА • МИКОЛОГИЯ •
На фото — нижняя сторона молодого трутовика плоского (Ganoderma applanatum). Его гименофор (спороносная поверхность) в местах прочерчивания (например, зубочисткой) почти сразу приобретает коричневый цвет из-за экссудации коричневых спор, и если в дальнейшем его не трогать, рисунок сохраняется надолго. В английском языке благодаря такой особенности гриб получил название artist’s fungus (artist’s conk) — «гриб художников». Но у меня с художественными талантами обстоит не очень хорошо, поэтому — смайлики. Рисовать нужно аккуратно, не прикасаясь руками к светлой поверхности — поры повредятся и появятся коричневые пятна.
Трутовик с рисунком казанского миколога Кима Потапова в Музее природы и человека в Ханты-Мансийске. Фото с сайта hmao-museums.ru
Удобство использования для творческих личностей заключается в широкой распространенности гриба — в умеренном поясе Северного полушария он встречается очень часто. Кроме того, многолетние плодовые тела этого гриба способны достигать солидных габаритов (до 40 см в ширину), они уплощенные и с гладкой светлой нижней стороной, прямо-таки предназначенной для художественного творчества.
Картины американского художника Кори Коркорана (Corey Corcoran) на трутовиках
Трутовик плоский — древоразрушающий гриб, вызывает белую или желтоватую гниль древесины (см. картинку дня Древесная гниль). Плодовые тела растут на пнях, валежнике, обломанных и сильно нездоровых деревьях. Преимущественно встречается на лиственных породах, но не брезгует и хвойными. Период роста гриба совпадает с вегетационным периодом деревьев, зимой не растет. Нередко встречаются экземпляры-пагоды: проросшие одно над другим (а то и третьим, и четвертым) плодовые тела по мере роста начинают срастаться и образуют слоеную конструкцию.
Трутовик плоский демонстрирует свою плоскость и слоеность. Фото © John Lamprecht с сайта inaturalist.org, Миннесота, США, 8 октября 2023 года
Трутовик плоский — близкий родственник трутовика лакированного (Ganoderma lucidum), китайского гриба бессмертия, широко известного под японским названием «рейши» (см. статью В третьем царстве, грибном государстве). По некоторым данным содержание фенолов, флавоноидов, бетулиновой кислоты и антиоксидантная активность у плоского трутовика даже выше, чем у трутовика лакированного. Несколько лучше и цитотоксический эффект. Также гриб художников вырабатывает различные вещества, обладающие сильными противомикробными свойствами и угнетающие жизнедеятельность патогенных грибов.
Защита гриба от патогенов довольно эффективна против многих любителей дармовщинки, но она совершенно не действует на грибную мушку (Agathomyia wankowiczii), личинки которой живут внутри плодовых тел, вызывая образование галлов на нижней поверхности. Фото с сайта commons.wikimedia.org, Германия, 26 октября 2012 года
Вообще, оказалось, что гриб, в некотором роде, мастер на все руки, а точнее — «на все гифы» (нитевидные многоядерные клетки, из которых все части гриба и состоят). В качестве лекарственного средства препараты гриба применяются давно, широко и самыми разными народами. На сегодняшний день эти грибы используются в качестве «биофабрик», производящих различные биоактивные соединения. В азиатской кухне трутовик плоский (сам по себе несъедобный) применяется в качестве усилителя вкуса умами в ферментированных продуктах (см. картинку дня Рецептор вкуса умами).
Из мякоти гриба на протяжении тысячелетий делали трут: для этого нарезанные пластинки толщиной 1,5–2 см вываривали в воде с золой. В более поздние времена вымачивали или варили в воде со щелочью — калиевой селитрой или едким натром. Потом отбивали до состояния блина и досушивали окончательно. Потом еще разминали до состояния тряпочки, получая изумительно горючий материал. Отсюда и название материалов из трутовиков — амаду (см. Amadou): от латинского amātor — «любовник», что намекает на легкость воспламенения. Амаду более тщательной выделки использовалось в качестве «грибной кожи», из которой шили шляпы, сумки, ремни. Материал напоминает нечто среднее между замшей и войлоком. Значительно чаще для этих целей использовалась мякоть трутовика настоящего (Fomes fomentarius), потому что она существенно толще, но, если настоящий не попался, в ход шли и другие трутовики. Начало использования трутовиков теряется в глубине веков — фрагменты мякоти трутовика настоящего обнаружены среди скарба Этци — знаменитого «ледяного человека», жившего около 5000 лет назад в Европе (см. картинку дня Ботинки Этци).
Изделия из амаду. Фото из статьи A. Gandia et al., 2021. Flexible fungal materials: shaping the future
Грибы, вызывающие белую гниль, — единственные организмы, способные разлагать лигнин, ответственный за твердость клеточных стенок древесины (до углекислого газа и воды). Поэтому производимые ими ферменты можно использовать для переработки растительных остатков с целью получения бумажной массы, усвояемых кормов, биотоплива. Также экстракты трутовика плоского способны эффективно катализировать так называемые реакции «зеленого синтеза» наночастиц серебра и золота, перспективных для использования в медицине и промышленности. Экстракт гриба выступает относительно дешевым, экологичным и эффективным материалом.
Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, август 2023 года.
Татьяна Натальина