В курских лесах обнаружили волчье молоко, мерцающий гриб и… автомобиль

7 ноября 2023

Курские грибники продолжают делиться своими успехами. Из леса привозят полные ведра, грибами забивают багажники. Иногда находки бывают довольно неожиданными. Волчье молоко, ослиные уши и гриб размером с арбуз – любители «тихой охоты» рассказали о своих открытиях. А на днях в лесу нашли… брошенный автомобиль.

Опасный ползающий гриб

«Подскажите, что за грибы?» – задает вопрос курянин Сергей Посашков. На фотографии – упавшее дерево, обросшее мхом. А среди мха проросли розовые горошины грибов. «Ликогала древесинная, иначе – волчье молоко», – отвечают участники сообщества «Курские грибники». И добавляют, что гриб ядовитый.

Волчье молоко, или ликогала древесинная, – даже не совсем гриб, его относят и к грибам, и к амебам одновременноВолчье молоко, или ликогала древесинная, – даже не совсем гриб, его относят и к грибам, и к амебам одновременно

Волчье молоко, или ликогала древесинная, – даже не совсем гриб, его относят и к грибам, и к амебам одновременно. Поначалу организм выглядит как небольшой плевок, очень медленно ползающий в сырых и темных углах в поисках микроскопической живности. Затем, когда плазмодий отъедается и находит подходящее место, пускает корни и превращается в статичное грибообразное образование. Есть миф, что споры ликогалы могут разрастаться внутри человека и приводят к мучительной гибели. Ученые это не подтверждают, но пробовать на вкус волчье молоко все же не стоит.

А вот мерцающий навозник, который обнаружил курянин Александр Сотников, относится к условно-съедобным грибам. Он действительно мерцает: шляпки молодых грибов украшают крошечные гранулы, похожие на слюду, сияющие на солнце.

По поводу съедобности мерцающего гриба информация в разных источниках расходится. Где-то указывается, что навозник несъедобен, некоторые авторы считают его съедобным, отмечая, что в пищу употребляют только молодые шляпки, ножки слишком жесткие и волокнистые. Но гриб не относят к ядовитым.

Опытные грибники придерживаются золотого правила: не знаешь гриб – не бери! А фотографии и вопросы в сообществе объясняют в первую очередь любопытством, а не желанием положить странный гриб в корзину.

У грибников начался зимний сезон

При этом положить в корзину грибникам тоже есть что. «Думала, что грибной сезон уже закрыт. Но внезапная поездка в лес оказалась удачной. Летних опят очень много, и зимние еще растут. Три часа прогулки по лесу, не разгибая спины, и вот такой результат», – Наталья Корнева демонстрирует багажник автомобиля, под завязку набитый пакетами с грибами.

Многие держат в секрете любимые места, но при этом охотно делятся принципом, куда лучше идти на «тихую охоту». «В этом году осень довольно сухая, поэтому опята выросли не везде. Можно целый день бродить по знакомым грибным местам и ничего не найти. А можно за час набрать на всю зиму. Урожайными оказались места в низинах с повышенной влажностью или рядом с болотами. Там попадаются поваленные стволы деревьев, целиком усыпанные грибами», – рассказала Маргарита Третьякова.

«Сегодня охота удалась», – пишет в сообществе грибников Иван Мухин. На его фотографиях – покрывало, расстеленное во дворе, целиком засыпанное грибами. Теперь привезенное из леса необходимо перебрать, помыть и переработать.

Жительница Железногорска Марина Татаринова вспоминает, что в этом году грибной сезон был одним из лучших. «Самый удачный поход в лес был 23 августа, тогда мы с родителями привезли два багажника подосиновиков, – говорит наша собеседница. – В лес уехали в шесть утра, два рейса сделали до обеда. После этого перебирали до вечера, но подосиновик легко обрабатывается. Сушили с мамой сутки, вставая ночью, меня поддоны с грибами. Все это очень приятная для меня суета».

А некоторым даже в лес необязательно отправляться, чтобы набрать корзину. В частном дворе у курян выросли луговые опята. Хозяева сильно удивились, когда среди газонной травы стали замечать коричневые шляпки. Крошечные грибы быстро выросли. Но съедобные ли – по этому поводу были серьезные сомнения. Вопрос задали в сообществе грибников, и ответ был однозначным: опенок луговой – вкусный гриб, можно есть. От ядовитого двойника – ложного лугового опенка – съедобный отличает юбочка на ножке. Автор вопроса вспомнила, что в этом году во двор привезли новый грунт. Видимо, споры грибов уже были в земле.

Грибной сезон не закончится у любителей «тихой охоты» и зимой. В лесах уже собирают зимние опята – фламмулину бархатистоножковую. «Отлично прогулялся сегодня! Практически все собрал в одном месте, с двух деревьев», – делится курянин Андрей, демонстрируя огромную кастрюлю грибов. Плотная мякоть зимних опят, яркий грибной вкус и аромат. Опытные грибники знают, что собирать их можно даже в мороз.

Гриб размером с арбуз и ослиные уши

И еще об удивительных находках этого года. В августе курянка Наталья Боброва поделилась впечатляющими фотографиями. В лесу обнаружили грибы размером с арбуз.Гигантские грибы-дождевики размером с арбуз обнаружила Наталья БоброваГигантские грибы-дождевики размером с арбуз обнаружила Наталья Боброва

Это оказались съедобные дождевики. «Я заранее знала, где они растут, как раз был сезон, так что не ошиблись. Грибов было много, но унести с собой мы смогли только 8 штук, – рассказывает Наталья. – Лучше всего из них готовить икру или паштет. Получается очень вкусно!»

Марина Татаринова рассказала, что в этом году впервые нашла белый подосиновик – краснокнижный гриб. Редкость только сфотографировали, оставив расти в лесу. Еще более интересной находкой оказалось ослиное ухо. Желтоватая, причудливо загнутая шляпка действительно напоминает чье-то ухо, по-научному гриб называют отидея ослиная. Его тоже оставили в лесу, ограничившись фотографией.

Ослиные уши растут в лесу недалеко от ЖелезногорскаОслиные уши растут в лесу недалеко от Железногорска

Запоминающимися сказочными снимками поделилась Наталья Стрюкова. Рядом с яркой блестящей шляпкой мухомора красуется гном в красном колпаке. «Гнома брала с собой в лес несколько раз, все ждала, когда мухоморы подрастут, чтобы сделать снимок. И долгожданная встреча состоялась!» – говорит курянка.

Сказочное фото в курском лесу сделала Наталья СтрюковаСказочное фото в курском лесу сделала Наталья Стрюкова

Грибами отравились 23 человека

В Курской области продолжают фиксировать случаи отравления грибами. Еще один пострадавший поступил в больницу 31 октября. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

С начала этого года, по данным ведомства, зарегистрировано 17 случаев пищевого отравления грибами с 23 пострадавшими. В июле в больницу попала целая семья: двое взрослых и двое детей. У всех было диагностировано пищевое отравление средней тяжести. К счастью, летальных исходов в этом году не было.

Как отмечают специалисты, чаще всего пищевые отравления связаны с тем, что люди собирают незнакомые грибы, среди которых оказываются ядовитые. Также были случаи, когда пациенты попадали в больницу после употребления в пищу съедобных грибов. Они могут стать токсичными после обработки окрестностей пестицидами или ядохимикатами или же накопить соли тяжелых металлов, если росли рядом с трассой.

В лесу нашли брошенный автомобиль

3 ноября в лесу под Курском обнаружили брошенный автомобиль. Судя по виду, «Нива» стоит среди деревьев уже не первый день. Машину заметили грибники во время очередного похода в лес.Судя по виду, «Нива» стоит среди деревьев уже не первый деньСудя по виду, «Нива» стоит среди деревьев уже не первый день

«Сегодня в процессе поиска грибов обнаружили в лесу машину, видно, что стоит не первый день. Может, кто узнает потерю», – фотографии с таким комментарием разместила Юлия Черкасова в группе «Курские грибники».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Сергея Посашкова, Натальи Бобровой, Марины Татариновой, Натальи Стрюковой, Юлии Черкасовой

https://dddkursk.ru/number/1516/new/018708/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.