13 января 2023

Зимой жизнь в лесу засыпает и ждет наступления весны, чтобы вновь пробудиться после заморозков. Однако во всем есть свои исключения, неспроста знающие грибники нашего региона отправляются на грибную охоту зимой, потому как в лесу в это время есть что искать. Несколько видов съедобных грибов, произрастающих в нашем регионе, приспособились к холодам.
«В подмосковных лесах в зимний период удачливый и знающий грибник может отыскать опенок зимний, устричную вешенку, дрожалку оранжевую – грибы, являющиеся съедобными, — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Конечно, эти виды не вылезают из-под снега, а произрастают на деревьях».
По словам микологов, лучшим временем сбора опенка зимнего является конец октября – ноябрь, однако гриб устойчив к морозам и его можно собирать вплоть до наступления весенней оттепели. В морозы опенок замерзает, а при потеплении оттаивает и продолжает расти. Внешне опенок зимний не сильно отличается от своего собрата – опенка летнего, гриб имеет тонкую черную бархатистую ножку, слизистую рыжеватую шляпку.
Вешенка устричная, как и опенок зимний, начинает плодоносить поздней осенью и может собираться вплоть до наступления весны. Она может иметь светло-серую, дымчатую, кремовую окраску, которая зависит от дерева, на котором произрастает гриб. На блюда подходят молодые вешенки, а если точнее, то их шляпки.
Дрожалка оранжевая, пожалуй, самый необычный из съедобных зимних грибов, внешне она походит на замерзшее желтое или рыжее желе. Не зря в Европе этот гриб прозвали жёлтым мозгом, маслом троллей, маслом ведьмы. Дрожалка любит влагу и мороз, ведь при жаре она сразу усыхает или испаряется. В китайской медицине желеобразный гриб считается целебным и используется в кулинарии.
«Зимняя грибная охота – это очень увлекательное занятие, ведь можно не только поискать грибы, но и прокатиться на лыжах, понаблюдав красоту зимнего леса и, возможно, увидеть его обитателей», — добавил Тихон Фирсов.