Тульские специалисты рассказали про неприятные запахи грибов

27 января 2024

Юлия Богомолова

Юлия Богомолова / АиФ в Туле

Тула, 27 января — АиФ-Тула.

Тульские специалисты подразделения ООПТ «Природа» рассказали жителям региона, какие неприятные и даже отвратительные запахи бывают у некоторых грибов.
Когда люди говорят, про то, что гриб неприятно пахнет, мы даже не подразумеваем какого-то определённого запаха. По словам биологов, часто он похож на сырой, затхлый подвал, или даже нечто химическое и довольно трудно описываемое. Но некоторые виды грибов имеют очень яркий, хорошо запоминающийся запах, а точнее зловонье.

«Иногда в лесу можно почувствовать сильных запах мертвечины, — поясняет инженер по охране окружающей среды Марина Привалова. — Однако, не спешите делать вывод, что кто-то умер. Возможно, до вас в этот момент доносится аромат одного из самых эффектных и эпатажных грибов — весёлки обыкновенной. Когда весёлка в самом расцвете, её запах вы учуете уже метров за десять. Споры гриба распространяют мухи, так что привлекательный дух падали — именно для них.

Фото: Дирекция ООПТ Тульской области ГУ ТО «Природа»/ Марина Привалова,

Еще в хвойном лесу осенью встречается один удивительный гриб, от которого, как из бабушкиной аптечки, пахнет йодом. Это паутинник кроваво-красноватый. Название он получил за цвет пластинок, в молодости — яркие насыщенно-красные. Этот паутинник часто использовался для окрашивания шерсти. Он даёт яркую красно-розовую окраску волокон. Есть его не стоит — он хоть и не ядовит, но вкус и запах имеет весьма неприятный.

Лес, сентябрь, посвежело, прошёл дождь и на сырых веточках толпятся, налезая друг на друга, небольшие коричневые грибочки. Их совсем нетрудно определить по запаху — тут никто больше не может похвастаться таким ярким ароматом гнилой капусты. Это — негниючник вонючий, он несъедобен.

Фото: Дирекция ООПТ Тульской области ГУ ТО «Природа»/ Марина Привалова,

И наконец — паутинник козий, он же козлиный или вонючий. Внешне очень красивый и крупный гриб голубовато-фиолетовой окраски. А вот название своё заработал благодаря довольно сильному отвратительному запаху. Одним наблюдателям он напоминает запах ацетилена, другим — обыкновенного вонючего козла. Считается несъедобным, а при варке и сушке аромат многократно усиливается».

Ранее сообщалось, что некоторые грибы могут источать аромат дорогих духов и миндаля.

https://tula.aif.ru/society/tulskie_specialisty_rasskazali_pro_nepriyatnye_zapahi_gribov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.