22 февраля 2024
Этот дорогой продукт очень полезен и может вылечить гастрит
Трюфель — ценный деликатес, но сегодня он доступен почти для каждого. Множество блюд от шеф-поваров, включающих этот деликатес, можно встретить и в ресторанах.
Фото: commons.wikimedia.org by Oldsoft is licensed under Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
О пользе трюфеля рассказал Pravda.Ru гастроэнтеролог медицинского центра «Парацельс» Дмитрий Федулов.
Польза и вред для организма белого и чёрного трюфеля
Белый трюфель дороже за счёт нежного, мягкого вкуса. Чёрный трюфель по вкусу более выраженный, поэтому именно его используют чаще всего для приготовления блюд, соусов и приправ. В целом по вкусовым качествам белый и чёрный трюфель сильно не отличаются.
Белый трюфель достать сложнее, потому что сезон его очень короткий, в отличие от сбора чёрного трюфеля, который длится с октября по март.
«Этот гриб, на мой взгляд, для гурманов, он понравится не всем, его используют как добавку к основному блюду, потому что у него особое послевкусие. Французские кулинары рекомендуют соединять трюфель с яйцами, птичьим мясом, лангустом, а ещё с фруктами и как начинку для пирогов. Популярны салаты с омарами, овощами и трюфельным соусом.
Трюфель — безусловно полезный продукт, содержит витамины РР, В1, В2, С, которые особо необходимы растущему организму детей и подростков.
Трюфели противопоказаны лишь тем, у кого возможны проявления индивидуальной непереносимости и аллергии. Учёными не найдены пока вредные свойства этого деликатеса», — отмечает врач.
Также доказано, что трюфель содержит феромоны, которые воздействуют на участок головного мозга, отвечающий за эмоциональный и чувственный фон человека, поэтому трюфель — мощнейший афродизиак. Казанова, Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур — вот неполный список знаменитостей, меню которых не обходилось без трюфелей. А писатель Александр Дюма, который слыл знатным гастрономом, говорил про них:
«Они, при известных обстоятельствах, способны сделать женщину более ласковой, а мужчину — более горячим».
Пользу трюфеля повышают антиоксиданты, которые помогают продлить молодость и защитить организм от развития многих опасных патологий. В некоторых восточных странах сок трюфеля используют как лекарство для глаз.
Белые трюфели содержат аминокислоты, которые отвечают за регенерацию клеток, в том числе и кожи. Они легко разглаживают морщины и улучшают эластичность кожи.
Трюфель содержит набор необходимых витаминов, аминокислот, белка.
Горькие трюфели, которые нужно тщательно пережёвывать, дополнительно активируют неспецифический иммунитет, усиливающий действие молекул лекарства.
Польза трюфеля, в котором содержится витамин В1, важна для страдающих дефицитом иммунитета и нарушением микрофлоры кишечника. Этот гриб может вылечить
- гастрит,
- расстройства нервной системы,
- хронические колиты
- и кожные заболевания.
Несомненно, важный момент в употреблении трюфеля заключается в его способности повышать иммунитет, добавляет врач.
Состав трюфеля
- Зола — 1 г
- Вода — 90 г
- Пищевые волокна — 1 г
- Белки — 3 г
- Жиры — 0,5 г
- Углеводы — 2 г
- Моно- и дисахариды — 1 г
Витамины
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 9,498 мг
- Витамин C — 6 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,4 мг
- Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг
- Витамин PP — 9 мг
Макро- и микроэлементы
- Натрий — 6 мг
- Калий — 530 мг
- Кальций — 9 мг
- Магний — 15 мг
- Фосфор — 115 мг
- Железо — 2,7 мг
- Медь — 2 мг
- Марганец — 1 мг
Автор Ирина Гусакова Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру
*Куратор Елена Тимошкина Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Читайте больше на https://www.pravda.ru/recipes/1953793-trifle/