В глазах туман, речь нарушается: что стало с сибиряками, которые заболели ботулизмом из-за маринованных грибов

18 июня 2024


Отравление грибами с ботулизмом обошлось без летальных исходов Иркутске

Регина РАХИМОВА

Ботулизм может дать о себе знать уже буквально через пару часов после заражения. Фото: Роспотребнадзор по Иркутской области.

Первые новости о вспышках ботулизма (тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом – прим. Ред.) появились в Москве еще 14 и 15 июня. Тогда число отравившихся салатами с фасолью, рыбой и яблоком из доставки не превышало 10 человек. Но за пару дней количество перевалило за 120. Позже вспышки отравления произошли в Нижнем Новгороде и Казани. К счастью, предварительно в этот раз Иркутскую область обошло стороной. Однако не так давно сибиряки слегли с ботулизмом из-за маринованных грибов. КП-Иркутск узнала, как перенесли заболевание пациенты.

Средняя степень тяжести

В конце марта 2024 года два жителя Иркутской области обратились в поликлиники с головной болью, головокружением и двоение предметов. Предварительно сибирякам поставили диагноз ботулизм. Так оно и оказалось! Позже стало известно, что они съели маринованные грузди. Причем это были вовсе не домашние заготовки, банки объемом 500 мл с «груздями резаными солеными по домашнему рецепту» купили в магазине. Сделаны были на заводе в Алтайском крае.


Пострадавших тут же перевели в больницу.

  • К счастью, обошлось без летального исхода. У пациентов заболевание протекало в средней степени тяжести, — рассказал КП-Иркутск Владимир Хабудаев, главврач Иркутской областной инфекционной больницы.

А вот дальнейшего распространения заболевания удалось предотвратить благодаря распоряжению регионального Роспотребнадзора. Грибы незамедлительно убрали с полок магазинов.

Наталья Пустогородская, заместитель главврача областной клинической инфекционной больницы по контрольно-экспертной работе, рассказывала ранее КП-Иркутск, как в грибах, которые были приготовлены на предприятии, мог предположительно завестись токсин.

  • Ботулизм вызывается кластридиями или ботулинической палочкой, которая живет в почве. И во время маринования грибов частички земли попали в консерву. Как это произошло? Сложно сказать. Может, через немытые руки или банку во время приготовления. Но ясно одно — нарушена технология приготовления, — рассказывает Наталья Пустогородская.

Кстати, Роспотребнадзор по Алтайскому краю вскоре начал ведомственную проверку. В отношении изготовителя опасных грибов приняли меры.

КСТАТИ

Симптомы ботулизма

Распознать ботулизм не так просто, как кажется. Ведь инфекция может дать о себе знать буквально через пару часов после заражения. Но бывает, что скрывается в организме сутки или двое. Ведь все зависит от количества токсина, который попал в организм.

  • Если токсина попала мало в организм человека, то у больного могут появиться слабость, головная боль, головокружение, двоение предметов, «туман перед глазами», расстройство речи, сухость во рту и жажда. Но если заболевший съел много зараженной еды, то может произойти остановка дыхания, — рассказывает Наталья Пустогородская.

Заниматься самолечением при отравлении грибами запрещено! Нужно незамедлительно вызывать скорую. Однако до прибытия бригады можно оказать себе первую помощь. Следует вызвать рвоту или промыть кишечник клизмой.

Медикам обязательно сообщите, что ели в последнее время. Особенно, если в рацион вошли консервы и закрутки. Банку с остатками не выбрасывайте – ее необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.

ВАЖНО

Как себя обезопасить?

  • Покупать консервы и прочие закрутки стоит только в санкционированных местах торговли. Кроме этого, обязательно обращайте внимание на внешний вид товара. Вздувшаяся банка – повод отказаться от ее приобретения. А вот по вкусу и запаху не всегда можно понять, заражены ли грибы ботулизмом. А вот держать консервы лучше в холодильнике или прохладном погребе, — рассказывают в Роспотребнадзоре Иркутской области.

А если взялись мариновать грибы в домашних условиях, то не забудьте про обязательные правила:

  1. Используйте только свежие фрукты и овощи для маринования. Лежалые и испорченные стоит выкинуть.
  2. Тщательно мойте овощи, ягоды, фрукты. Землю с них лучше счищать щеткой.
  3. Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях.
  4. Срок годности консервов — не более года, перед употреблением домашние консервы стоит прокипятить или прожарить, чтобы убить возбудителя ботулизма, если он вдруг там завелся.

«Отекло горло, перед комой записала последнее сообщение»: KP.RU стало известно, что случилось с москвичами, съевшими зараженный ботулизмом салат «Лобио».

Регина РАХИМОВА
Корреспондент

Читайте на WWW.IRK.KP.RU: https://www.irk.kp.ru/daily/27596/4947309/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.