9 июля 2024
Фото: пресс-служба природного заповедника «Курильский»
На одном из экологических маршрутов Кунашира обнаружили интересный природный организм — лишайник грибовидный. В связи с этим ученые природного заповедника «Курильский» рассказали, что такое настоящие лишайники и почему они ведут себя как грибы.
Лихеномфалия альпийская или лишайник грибовидный очень похож на гриб, но им не является. Если быть точным — это лишайник, который в глубине души гриб. Он связывает свою жизнь с одноклеточными зелеными водорослями и начинает работать единым организмом. Иногда лишайники образуют симбиоз с цианобактериями, что делает из лихеномфалии трехкомпонентного. Совместная работа связана пользой для каждой из сторон. Гриб защищает водоросли, делится водой, солями и другими неорганическими веществами. Водоросли же взамен отдают органические вещества.
Отношение лишайников к грибам стало известно в 1860-х годах, а это через 100 лет после классификации лихеномфалии. Разные ученые независимо друг от друга доказали, что лишайник — единый организм, который состоит из гриба и одноклеточных водорослей.
«На тот момент это было невероятное открытие, поскольку никто не предполагал, что в живом мире может быть настолько тесный симбиоз, чтобы принципиально разные организмы жили вместе и выглядели как единое целое. В современной систематике живых организмов грибной компонент лишайника считается главным, и все лишайники рассматриваются в составе царства грибов, как экологическая (а не систематическая) группа», — рассказали в заповеднике.
В обычной жизни гриб — часть грибного организма, то есть плодовое тело. Сама главная часть гриба находится в почве или древесине. В плодовом теле созревают его споры, поэтому оно находится снаружи, чтобы легче было их распространять.
«Одна из форм плодовых тел — апотеций, характерен для грибов из группы аскомицетов. Он представляет собой вогнутую чащу или блюдце, где споры созревают на внутренней поверхности. К аскомицетным грибам с таким плодовым телом относится, например, встречающаяся на Кунашире Калосцифа блестящая», — дополнили ученые.
Курильские ученые рассказали про найденного на Кунашире рыжего обитателяФото: пресс-служба природного заповедника «Курильский»
Так и получается, что грибы, которые входят в состав лишайников тоже относятся к аскомицетам, а также являются их дальними родственниками. Некоторые лишайники имеют другое строение апотеции, но внутреннее строение и способ образования спор остается прежним.
Лишайников с грибами из группы аскомицетов подавляющее большинство. Другую группу грибов можно встретить гораздо реже.
«Однако если то, что мы видим — это плодовое тело гриба, то где же тогда само слоевище лишайника? Где живут водоросли, которые обязательно должны быть, если уж мы называем этот живой организм лишайником? Оно находится под грибом — темно-зеленая поверхность, тонким слоем покрывающая дерево. Это и есть тело лишайника», — пояснили эксперты.
Про распространение и экологические особенности лишайникового гриба мало известно. Лихеномфалию разделяют всего на восемь видов и распространены они в умеренных зонах двух полушарий. При этом не образуют больших скоплений. В России известны лишь три вида, один из них лихеномфалия гудзонская — включен в ряд региональных Красных книг и находится в Мурманской области.
Курильские ученые рассказали про найденного на Кунашире рыжего обитателяФото: пресс-службе природного заповедника «Курильский»
«Вот такой интересный природный организм был обнаружен на одном из экологических маршрутов заповедника! Желаем и вам удивительных находок и открытий во время ваших путешествий на природе», — рассказал автор статьи от научного отдела заповедника «Курильский» Сергей Стефанов.
Ранее Sakh.online сообщал, что экспозиция «Археологическое наследие» в Курильском краеведческом музее пополнилась новыми экспонатами — коллекцией наконечников для копий и стрел. Ее передал в дар музею житель Курильска Александр Болдарев.