17 июля 2024
Белые и подберезовики сейчас в тульских лесах не найти, зато на развалах под палящим солнцем продают лисички
Эту лесную поляну грибник Игорь обходит третий раз с начала сезона. Обычно после дождя здесь всегда есть чем поживиться. Но жара этим летом буквально не дает вырасти грибам. Вот и ходит Игорь без лукошка или ведра. За получасовую прогулку по лесу – ничего.
Такой же скудный выбор грибов предлагают продавцы на развалах. На вопрос «есть ли белые?» — улыбаются и предлагают лисички. В стакане – поменьше, в ведре – побольше. На вид — все чистые, ровные и безопасные. Как обстоят дела на самом деле, узнать по внешнему виду или запаху невозможно. Лисички хоть и относятся к тем грибам, которые могут «полежать после среза», но речь идет о температуре не выше 15 градусов. Возле рынков ими торгуют в самый разгар жары.
Определить, что впитал в себя гриб, могут только в специальной лаборатории. Поэтому лайфхак с вареной луковицей, которая меняет цвет при ядовитом грибе – не работает. Да и сама варка не 100% гарантия того, что грибы будут безопасны. Чтобы ужин не обернулся поездкой в больницу, грибники советуют собирать только проверенные грибы. В противном случае — у человека есть не более 7 часов. И чем быстрее он обратиться в больницу, тем меньше последствий будет на организм.
Если человек уже отравился грибами, врачи советуют выпить полтора литра соляного раствора, лечь, приложить к ногам грелку и ждать скорую помощь.
Автор: Первый Тульский