«От жгута и высасывания яда из раны больше вреда»: эксперты рассказали, как выжить при встрече со змеей в Красноярском крае

24 июля 2024


Красноярцам рассказали, почему при укусах змей не спасают народные средства

Татьяна ЗЫКОВА

А вы отличите встреченную ядовитую змею от неопасной для человека? Фото: Антон Никитин

А вы тоже заметили, что в Красноярском крае выдался «змеиный» год? От рептилий нет спасения ни на даче, ни во время вылазок в лес за грибами-ягодами, ни даже в городе. Интернет пестрит сообщениями о встречах с ними в черте Красноярска. Чаще всего это происходит на Столбах, Базаихе, в эко-парке Гремячая грива и Академгородке. Из последних случаев: 22 июля собаку возле дома в районе Красивого берега на глаза хозяев укусила гадюка. Они сразу отвезли питомца в ветклинику, и сейчас он поправляется.

«Комсомолка» узнала у экспертов, как избежать проблем при встрече с ядовитой змеей? Что делать, если она укусила? И почему опасно высасывать яд и ставить «противозмеиную» сыворотку?

А вы отличите ужа от гадюки?


Корреспондент «КП»-Красноярск спросил у кандидата биологических наук, доцента Сибирского федерального университета Сергея ЧУПРОВА, действительно ли в Красноярском крае активизировались змеи? И вот что он ответил:

Сергей Чупров рассказал, как правильно вести себя при встречах со змеями. Фото: nature.sfu-kras.ru

  • Это люди стали более активными летом: чаще бывают на природе и встречают ее обитателей. Повлияла и жара: в основном, змеи питаются грызунами, а те прячутся в зной. В поисках пищи рептилии начали выползать туда, где их могут увидеть: во дворы, на дорожки парков. Но они и раньше соседствовали с людьми, ничего страшного в этом нет. Вообще, в Красноярском крае, Хакасии и Тыве обитают четыре вида змей. Узорчатый полоз и уж обыкновенный неопасны для человека, а щитомордник Палласа и гадюка обыкновенная — ядовитые.

Как их различать? В народе бытует мнение, что опасных змей «выдает» голова треугольной формы, а у ужа и полоза она всегда округлая. По мнению кандидата биологических наук этого недостаточно:

  • Определить только по таким признакам, ядовита ли змея, невозможно. Нужно рассмотреть ее окраску.

Он описал как выглядят змеи, с которыми возможны встречи в нашем регионе.

  • Уж однотонный, его цвет может варьироваться от темно-серого до почти черного, а по бокам головы у него обычно два светлых или ярко-оранжевых пятна.

Уж обыкновенный. Фото: Сергей Чупров, nature.sfu-kras.ru

  • Узорчатый полоз имеет относительно однотонную серую окраску. По его спине «разбросаны» мелкие округлые пятнышки.

Узорчатый полоз. Фото: Сергей Чупров, nature.sfu-kras.ru

Узорчатый полоз неопасен для людей. Он занесен в Красную книгу и встречается редко. Фото: Сергей Чупров, nature.sfu-kras.ru

  • Щитомордник чаще всего коричневого цвета (от песочного до кирпичного оттенков). Его отличительная особенность – поперечные полосы на теле, обычно светлые.

Щитомордник обыкновенный (Палласа). Фото: Сергей Чупров, nature.sfu-kras.ru

  • Гадюка бывает серого или зеленовато-серого цвета, реже — темная, почти черная. Иногда у нее на спине можно видеть зигзагообразную полосу. Если ее нет, люди нередко путают ее с ужом.

Гадюки бывают разного окраса. Фото: Сергей Чупров, nature.sfu-kras.ru

Гадюка обыкновенная (Саяно-Шушенское водохранилище). Фото: Сергей Чупров, nature.sfu-kras.ru

Как себя правильно вести при нежданной встрече?

Ученый посоветовал, что делать, чтобы не пострадать при встрече с гадюкой и щитомордником:

  • Любая встреченная в природе змея должна считаться потенциально опасной. Не нужно проявлять к ней излишнее любопытство и пытаться понять, к какому виду она относится. Ползает она быстро, а отличить опасную от неядовитой неспециалисту довольно сложно. Если ее не тревожить или случайно не наступить, первой она не нападет. Человек не является для нее добычей, он ей неинтересен. При опасности гадюка может поднять голову, а щитомордник – потрясывать хвостом. Но они достаточно ленивы, и вряд ли будут вас преследовать. Нужно просто тихо уйти, не делая резких движений и не поворачиваясь к рептилиям спиной, чтобы контролировать ситуацию. Не ловите их, не трогайте ее, не берите в руки, не пытайтесь сделать с ними селфи или сфотографировать (в этом случае блеск объектива может сработать, как дополнительный раздражитель). Шевелить палкой – тоже плохая идея, по ней до вас легко добраться.

Щитомордник относится к ядовитым змеям. Фото: Сергей Чупров, nature.sfu-kras.ru

Может быть, сторониться каких-то определенных мест, если не хочется натыкаться на рептилий?

  • Нельзя избежать встреч со змеями там, где они водятся. А в нашем регионе их можно встретить в самых разных местах: в лесу и на опушках, по берегам рек и на каменистых склонах, на камнях и в расщелинах, под кучами веток и в полых стволах деревьев, на дорогах и дачных участках … Репеллентов от них не существует. Расхожий совет шумно ходить, чтобы «оповещать» рептилий о своем появлении «работает» плохо. Вряд ли получится передвигаться так постоянно. Проще правильно одеваться, отправляясь на природу. Помогут высокая закрытая обувь, ветровки и плотные брюки, вроде джинсов, которые змеи не прокусят, — поделился Сергей Чупров.

Врач развеял мифы о том, как следует действовать при укусе змеи


Многие уверены, что после укуса змеи нужно наложить жгут, отсосать яд, а потом ложиться в больницу. Но сначала врачи должны ввести спасительную сыворотку. Тем, кто пострадал от пресмыкающихся и обратился (например) в травмпункты, могут услышать, что ее нет.

Народные представления о помощи при змеиных укусах прокомментировала заведующая отделением для больных с острыми отравлениями Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича Татьяна ШИВРИНА. Кстати, она заметила, что чаще всего в БСМП с укусами змей поступают люди, которые ловили рептилий, брали их в руки и пытались сфотографировать, но есть и те, кто случайно наступили при сборе ягод и грибов.

Татьяна Шиврина развеяла народные мифы об оказании первой помощи при укусе змей. Фото: бсмп24.рф

МИФ 1. Без госпитализации не обойтись

  • Яд гадюки и щитомордника, которые встречаются в Красноярском крае, не смертелен. Он обладает не общетоксическим, а местным действием (по принципу укуса пчел). В больницу попадают не все укушенные. Крайне редко бывают случаи, которые требуют госпитализации. Например, если развивается большой отек с риском сдавливания тканей и сосудов. Последствия зависят от размера рептилии, возраста и состояния организма пациента, имеющихся у него заболеваний.

МИФ 2. Всем нужно вводить сыворотку

  • Если в наших медучреждениях говорят, что нет сыворотки, это нормально. В Сибири ее не применяют, так как в ней нет никакого смысла при укусе местных змей. Противозмеиная сыворотка напоминает по принципу действия противостолбнячную, это не противоядие. Рисков от ее использования гораздо больше, чем пользы. К примеру, может развиться анафилактический шок, возникнуть аллергическая реакция и масса отдаленных негативных последствий для здоровья. Ее введение целесообразно там, где обитают очень ядовитые змеи, укус которых часто стоит жизни. Например, в Средней Азии.

МИФ 3. Поможет наложение жгута, разрезание ранки или отсасывание яда

  • Ни в коем случае нельзя: дезинфицировать, прижигать и разрезать место укуса, накладывать жгут и отсасывать яд! Вред от всех этих способов превышает пользу. Например, при высасывании змеиного яда он быстро всасывается и попадет в кровь через слизистую оболочку рта. Человек, который оказал помощь, может пострадать больше, чем укушенный.

Правильные действия запомнить несложно: пострадавшую ногу поместить на возвышение, если это рука – на косыночную повязку, принять антигистаминные и разжижающие кровь препараты и вызвать скорую помощь или попросить кого-то отвезти вас в больницу.

Гадюка обыкновенная. После укуса ядовитой змеи нужно срочно обратиться к врачу. Фото: Сергей Чупров, nature.sfu-kras.ru

МИФ 4: Если яд не смертельный, можно обойтись самолечением

  • После укуса змеи обращение к врачу-токсикологу обязательно. Чем быстрее – тем лучше: желательно, в течение двух-четырех часов после случившегося. Врач должен оценить нарастание отека и общее состояние человека, чтобы назначить лечение и принять решение, нужна ли ему госпитализация.

ВАЖНО! При укусе змеи не нужно выстаивать очереди в поликлиниках или травмпунктах, жители Красноярска могут сразу ехать в приемный покой БСМП, где оказывают помощь в таких случаях. Другой правильный вариант действий: сразу вызывать скорую помощь, независимо от состояния укушенного. В случае, если вы находитесь далеко от города, необходимо доставить пострадавшего в ближайший пункт оказания экстренной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Чуть не наступили во время прогулки с детьми»: что делать, если встретили змею в городе

Жители краевого центра каждый год сталкиваются со змеями не только в примыкающих к лесу частях города – в Академгородке, Ветлужанке, на Базаихе. Натыкаются на них и в других районах: во дворах многоэтажек, в скверах и на тротуарах. Паниковать от такого соседства и бросаться уничтожать «ползучих гадов» не нужно (подробнее).

Что делать, если встретили змею в городе: пять важных советов, как обезопасить себя от рептилий

Рассказываем, какие действия нужно предпринять, если встретились со змеей. Рекомендации специалиста о том, что делать, если вас укусила гадюка (подробнее).

Читайте на WWW.KRSK.KP.RU: https://www.krsk.kp.ru/daily/27612/4962968/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.