15 августа 2013
Чем они «дышали»?
Компания ЗАО «Спецгазремстрой», специализирующаяся на строительстве и капитальном ремонте объектов газового оборудования, провела работы на территории пяти волостей Псковского района: Карамышевской, Логозовской, Писковичской, Тямшанской и Ядровской.
Химическая обработка завершилась 8 августа, но в течение еще двух-трех недель, то есть практически до начала сентября, жителям перечисленных территорий запрещено собирать грибы. Высока вероятность отравления химикатами.
— Это связано со способом питания представителей грибного царства, — рассказала кандидат биологических наук, заведующая кафедрой ботаники и экологии растений, и.о. декана естественно-географического факультета Псковского государственного университета Нина Истомина. – У грибов интересный способ питания. Они всей поверхностью тела впитывают воду и минеральные вещества, в том числе и все загрязнения, которые есть на месте их произрастания. И хотя в принципе у нас в регионе экологически чистые леса, но, безусловно, в условиях химической обработки некоторых территорий грибы лучше не собирать.
Также специалисты не рекомендуют употреблять в пищу грибы, выросшие вдоль автомобильных дорог. Они «дышали» выхлопными газам, а значит, накопили в себе тяжелые металлы: медь, ртуть, свинец и так далее. Так что прежде чем покупать грибы с рук, подумайте, знаете ли вы, где именно их собрали.
Не уверен – не бери!
А самим собирающим грибы следует не забывать следить еще и за тем, какой именно гриб им встретился. Очень часто, по словам Истоминой, в Псковской области встречаются ложные лисички, ложные опята, а бледную поганку, полную ядовитых для организма человека веществ, путают со съедобной сыроежкой. Главным правилом грибного сбора являются слова «не уверен — не бери». Ну, в крайнем случае лучше сравнить принесённый домой гриб с тем, что изображён и описан в специальных грибных справочниках и классификаторах: многие из них распространены в Интернете.
Что касается старых грибов, то их лучше вообще не использовать в пищу. Даже если шляпка и ножка не повреждены (червем, например), такой гриб накопил токсины однозначно.
Кстати, по словам начмеда Псковской городской больницы №2 Любови Игнатущенко, в инфекционный стационар людей, отравившихся грибами, в этом году пока не поступало.
Мочить, варить?
Между тем бытует мнение, что любой гриб можно употребить в пищу, если его правильно приготовить. Такой подход к делу на самом деле довольно опасен. Но есть способы, снижающие риски отравления съедобными (подчёркиваем: съедобными) грибами.
— Я хотела бы обратить внимание на такой гриб, как сморчок. Он растёт весной и достаточно популярен у жителей Псковской области. В сморчке, считается, содержится довольно вредное вещество — гельвелловая кислота. В Германии этот гриб даже относят к условно съедобным. При употреблении в пищу сморчок надо особенно тщательно вываривать в течение двадцати минут, — предупреждает биолог.
По ее мнению, лучшим способом обезопасить себя от возможного отравления токсинами, которые могут содержаться в любых грибах, является термическая обработка. Перед тем как сварить грибной суп, не лишним будет отдельно предварительно грибочки проварить и промыть. Этот же совет можно дать и тем, кто грибы будет жарить на сковороде с картошкой, и тем, кто будет готовить другие блюда со свежими грибами.
Оказывается, отварить грибы – это не только надежный, но и самый популярный способ спастись от отравления. Но есть еще и старинный рецепт, когда грибы вымачивают. — В основном вымачивают черный груздь. Но нужно знать, как именно это делать. А вот предварительно не проваривать можно, пожалуй, только белый гриб. И то если вы полностью уверены, что это именно белый гриб, — пояснила Нина Истомина.
Важно не забыть, что грибы полезны не всем. К этому лакомству с осторожностью следует относиться людям с заболеваниями пищеварительной системой. Грибы тяжело перевариваются в организме человека. — Хотя они и являются источником белка, основной пищей грибы быть не могут. Это только добавка к полноценному обеду, — заметила Истомина.