Миколог рассказал, когда можно есть червивые грибы, а когда нельзя

18 сентября 2024

Миколог рассказал, когда можно есть червивые грибы, а когда нельзя

Данные советы помогут разобраться, какие грибы не стоит употреблять

Практически все грибы, которые люди собирают в лесу, поражены червями или яйцами насекомых. Если грибник не видит червей в грибах, то это не значит, что их нет. Черви всё равно присутствуют, просто их не видно. Об этом рассказал известный миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский на канале «Подслушано секреты рыболова».

В тёплое время года в лесу миллиарды мушек откладывают свои яйца в грибы любых видов и возрастов. Даже в маленьких грибочках уже содержатся будущие мошки. Незаметным глазу червячкам достаточно часа 4, чтобы их стало хорошо видно.

Грибы надо собирать и держать в проветриваемой таре. В пакете или ведре грибы нагреваются, создаются еще более благоприятные условия для мгновенного роста червячков.

Если вы собираете грибы ранней весной или поздней осенью, когда насекомые еще не появились или уже ушли в спячку, тогда большинство грибов попадаются чистыми.

Можно ли есть червивые грибы? Всё зависит от степени червивости гриба. Если гриб съедобный гриб слегка червивый, то ничего опасного для организма нет. После обработки грибов, их заморозки, отварки, жарки, засолки — сами личинки червяков не несут опасности.

Сильно червивые грибы несут в себе опасность. Когда личинок очень много, на их выделениях может развиваться плесень и различные бактерии. Это делает гриб опасным для употребления даже после тепловой обработки. Если гриб кишит червячками, то есть его категорически нельзя.

Ранее мы рассказывали, можно ли есть червивые грибы.

Ирина Мишина

Фото: pxhere

https://nord-news.ru/news/2024/09/18/?newsid=169715

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.