Куда в Барнауле отправиться собирать грибы

22 сентября 2024

Екатерина Доценко

Холодные ночи и тёплые дни — идеальная пора для осенних опят. Они сейчас везде — и в сосновом бору, и в берёзовом перелеске. Также можно встретить подтопольники, боровой груздь, лисички и белый гриб. Рассказываем, куда лучше отправиться на тихую охоту и что с собою не забыть.

Фото из архива Владимира Домброва

Полные вёдра 

Грибник со стажем Владимир Домбров ежегодно отправляется на сбор опят. Нынешняя осень не стала исключением.

«Грибов много, они только пошли в рост. Мы ездили в Первомайский район в конце прошлой недели. Опята, которые покрупнее, собирали, а малышей оставляли тем, кто приедет после нас. Все, кто в осенний лес придет, корзинки наполнит. Главное, не лениться», — философски отмечает опытный грибник.

У других посетителей леса улов также неплохой. Потомственный грибник и администратор сообщества «ВКонтакте» «Грибы и грибники Алтайского края» Руслан Муравьев в этом сезоне уже не раз наведывался в лес.

— Самые популярные грибные направления для барнаульцев – в стороне Фирсово, Бобровки, Лесного и дальше. Многие предпочитают отправляться в этот же лес со стороны Бийска – это Покровка, Троицк. Традиционно радует грибников Тальменский район в окрестностях сел Озёрки, Ларичиха. Сейчас идет первый слой осенних опят, а, значит, они растут на пеньках, но уже можно встретить и те, которые выросли на земле, — со знанием дела отмечает Руслан. — Собранное усиленно заготавливаем впрок. Мелкие белые грибочки замариновали, а опята будем отваривать и замораживать. Очень они хороши зимой в компании с жареной картошечкой на сковородке.

Одеваться по погоде 

Набил оскомину постоянный спор любителей грибной ловли. Вновь в чатах под каждым опубликованным фото из леса возникают непримиримые споры, что правильнее — срезанный грибок или выкрученный. Сторонники первого течения опираются в аргументах на опыт бабушек и дедушек, их оппоненты — на научные публикации биологов.

— Уже научно доказано, что срезать гриб, что выкручивать — для грибницы разницы нет никакой. Ну, к примеру, белый гриб лучше выкручивать, потому что большая часть ножки может оказаться в глубине. Просто это аккуратно нужно сделать, предварительно расшатав гриб. А при сборе опят или маслят удобнее брать в руки нож, — советует Руслан.

При отсутствии сильных заморозков грибы можно будет собирать по первую декаду октября включительно. Как отмечают ценители поздней тихой охоты, в это время практически невозможно встретить червивый гриб.

В этом году в лесу особенно много пауков и паутины. Также в это время года возрастает активность клещей, поэтому опытные сборщики рекомендуют обязательно надевать в лес плотную одежду, высокую обувь, головной убор и пользоваться репеллентами.

Изучить новое 

В лесах Алтайского края растет более 200 видов съедобных грибов и только шесть видов ядовитых, но тем не менее их нужно хорошо знать. По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Алексея Малиновских, чаще всего люди собирают пять-шесть видов: белый гриб, груздь настоящий, масленок, лисичка, опенок, рыжик, подберезовик. Это происходит по незнанию грибов и их полезных свойств.

— В этом году, например, в наших лесах много грибов, которые известны под названиями бычок, валуй, сопливик, гриб-плакун, кульбик, кубарь, коровник. Валуй часто растет в березовых и смешанных лесах, на полянах и прогалинах, вдоль лесных дорог. Его легко узнать по желто-бурому цвету шляпки со слизистой поверхностью, некоторые его путают с маслёнком. И совершенно зря — у масленка нижняя часть шляпки губчатая, а у валуя —пластинчатая. Молодой валуй шаровидный, затем шляпка раскрывается как зонтик. Его маринуют и засаливают, при этом лучше брать молодые экземпляры. Собирать можно с середины лета до конца сентября. На Алтае валуи почему-то собирают неохотно, чаще проходят мимо в поисках более ценных грибов, — отмечает эксперт.

Ещё один гриб, незаслуженно забытый любителями тихой охоты, — подтопольник или рядовка тополевая. Это крупный пластинчатый гриб со светло-коричневой шляпкой, растет в осиновых и тополиных рощах и лесополосах, парках. Его лучше знают жители нашей степной зоны, где мало лесов и, соответственно, грибов.

Подтопольники собирают с августа по октябрь. Шляпки грибов частично сидят в земле, прикрыты листьями, поэтому при их сборе предстоят «земляные» работы. Но это того стоит. При переработке их нужно обязательно несколько дней вымочить со сменой воды и отварить, чтобы удалить горечь, ведь это гриб третьей категории. Их солят и маринуют отдельно либо с подобными грибами.

— Достаточно необычна вешенка обыкновенная или устричный гриб. Это малоизвестный гриб-сапротроф, то есть он обитает на лиственной древесине и древесном опаде. Растет в березовых, осиновых и смешанных лесах.

Вешенка обыкновенная — крупный гриб с диаметром шляпки до 20-30 см. Цвет шляпки зависит от условий произрастания — от бледно-серого до темно-фиолетового. Плодовые тела растут группами — «гроздьями» на отмирающих и погибших деревьях, являющихся для вешенки кормовой базой. Собирать можно в сентябре-октябре и даже позже до устойчивых заморозков, лучше выбирать более молодые плодовые тела. Их можно жарить, тушить и мариновать. Эти грибы также успешно культивируют, то есть выращивают на плантациях. Но собранные самим в лесу намного вкуснее.

При сборе грибов запоминайте точное место их произрастания, ведь грибница  или мицелий — многолетнее образование, расположенное в лесной подстилке. Можно отметить грибные места с помощью GPS-навигатора и составить свою карту грибных месторождений.

https://barnaul.press/news/kuda-v-barnaule-otpravitsya-sobirat-griby.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.