Грибы и личности: «Увлечение стало семейным делом». Максим и Анастасия Елизаровы рассказали о единственном в России производстве варенья из грибов

10 октября 2024

Наталья Трубина

Фото «Увлечение стало семейным делом». Максим и Анастасия Елизаровы рассказали о единственном в России производстве варенья из грибов

Портал «Источник Онлайн» продолжает совместный с Вятской ТПП специальный проект «Семейное дело», посвящённый Году семьи. В этом выпуске кировчане Максим и Анастасия Елизаровы рассказали, как появилась их семейная компания «Грибы Да! Ягоды».

Как давно вы вместе? Как познакомились?

Мы познакомились с Максимом не так давно – осенью 2020 года. На тот момент я работала заведующей детским центром, и у нас был небольшой корпоративчик. Начальнику, видимо, стало скучно с женским коллективом, и он пригласил Максима. Так мы с ним и познакомились.

Как пришла идея семейного бизнеса?

Идея бизнеса возникла в 2021 году, когда мы с Максимом уже работали в общепите. В августе мы оттуда ушли, а в сентябре решили, что нужно открывать своё дело.

Идей было много: купить квартиру и сдавать её в аренду, открыть шаурмичную… Но на тот момент Максим уже плотно занимался изучением грибов, варил из них варенье. Он и предложил идею бизнеса на грибах. Я же в свою очередь для разнообразия нашего ассортимента предложила идею с ягодными соусами. Мне очень нравилось сочетание различных вкусов, когда работала в общепите. Максим согласился, и на сегодняшний день официально нашему проекту уже 1,5 года.

Супруги Елизаровы делают уникальное грибное варенье, а также ягодные и грибные соусы, грибную аджику, солёные и маринованные грибы, растительные масла, настоенные на сушёных грибах.

Какой был стартовый капитал?

На момент создания бизнеса у нас был капитал около миллиона рублей. На эту сумму мы приобрели помещение и небольшое оборудование, закупили сырьё.

Как распределяете обязанности между собой?

В первое время мы обязанности особо не распределяли. У Максима была технология рецептуры грибного варенья, а я придумывала ягодные соусы. В дальнейшем я осталась в производстве на кухне, нашла себе помощника. Максим занимается соцсетями и рекламой. Сейчас я, так как есть помощник в производстве, больше занимаюсь сбытом – распространением продукции по магазинам, а также общением с рекламными компаниями и организацией различных выездов на ярмарки и фестивали.

А в повседневной жизни разделяете рабочее и личное время и остается ли оно?

Сначала мы не разделяли рабочее и личное время, потому что были погружены в создание бизнеса. Сейчас дома стараемся не решать рабочие моменты – занимаемся только семейными делами.

Как работать с близкими и сохранять тёплые отношения?

Конечно, в первую очередь нужно разделять работу и дом. На работе мы решаем только рабочие вопросы (как мы к этому пришли в последнее время), а дома – семейные дела. Если возникают какие-то рабочие моменты, то либо решаем их сразу, либо откладываем на утро. А свободное время посвящаем отношениям, семье и отдыху.

Чего удалось достичь в бизнесе? Можете поделиться достижениями?

Во-первых, это моё участие в федеральной программе «Мама-предприниматель». Я получила гранты на развитие бизнеса. Во-вторых, мы стоим в сети фермерских магазинов Кирова и вышли на один из крупнейших маркетплейсов в России. Также у нас появилась точка продаж в Москве. Мы ездим на крупные гастрономические и агрофестивали. Например, фестиваль мороженого, который пройдёт в столице на Ходынском поле, с проходимостью 20-25 тысяч человек в день. И это ещё не всё. У нас очень много корпоративных заказов начинается к Новому году. Одни из них – это подарочные наборы в «Газпром» и для некоторых местных заводов. Нашу продукцию дарят поклонники своим кумирам. Например, наборы к 650-летию Кирова подарили Гуфу и Басте на мероприятии в Москве. Также мы представляли свою продукцию на ВДНХ на Дне Кировской области 7 декабря 2023 года, после чего получили благодарственное письмо от губернатора Александра Соколова.

Что было самое сложное в построении/развитии бизнеса и как справились с трудностями?

Самые сложные – это первые моменты, так как раньше мы никогда не были в бизнесе и поэтому не понимали, как продвигать продукт, реализовывать его через магазины и маркетплейсы. Мы начинали с мини-ярмарок, небольших промоточек на мероприятиях. Со временем научились работать с магазинами и увеличивать оптовые продажи. Главной задачей для нас всегда был сбыт. И сейчас, несмотря на то, что нас уже знают, мы продолжаем вкладываться в своё развитие, рекламу и продвижение.

Что в планах?

В планах у нас, конечно, ещё больший охват интересных фермерских магазинов, магазинов полезного питания, небольших сетей не только Кирова, но и других регионов. Некоторое движение в эту сторону уже есть. Ещё очень хочется вывести продукцию на полки магазинов, где люди ценят качество, несмотря на высокие цены. Потому что наш продукт по стоимости – чуть выше среднего.

Какой главный совет дадите начинающим предпринимателям?

Начинающим предпринимателям я хотела бы пожелать двигаться вперёд, не бояться и делать, не останавливаться на достигнутом, оценивать свои удачи и неудачи. И, конечно же, брать пример с успешных кейсов и производителей, которые уже давно представлены на рынке. Лично для себя я ставлю в пример тех, у кого на сегодняшний день миллионные обороты, кто, возможно, начинал точно так же, как и мы.

Рецепт грибного варенья из лисички жёлтой от Елизаровых

Для приготовления вам потребуется:

  • Сахар 600 г,
  • Вода (после замачивания грибов) – 4 стакана (200 мл),
  • Сушёные грибы 100 г,
  • Некрупные яблоки 2 шт,
  • Ванилин 1 г,
  • 1 палочка корицы,
  • Щепотка соли.

Способ приготовления: 
1. Сушёную лисичку жёлтую ставим на ночь размачиваться.
2. Воду после лисичек фильтруем, выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Варим до растворения сахара, далее засыпаем размоченные мелко порезанные грибы.
3. Варим 40 минут, остужаем.
4. После того как масса остынет, повторяем варку и добавляем яблоко, порезанное мелким кубиком, ванилин, корицу, соль (можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа), варим до готовности.
5. Чтобы проверить готовность: капните сироп на ровную поверхность, капля не должна растекаться.
6. Если сироп сильно уварился, можно добавить немного жидкости от замачивания грибов.
7. Достаём корицу, перекладываем в банки.

Фотографии предоставлены героями материала

https://istochnik.online/news/uvlechenie-stalo-semejnym-delom-maksim-i-anastasiya-elizarovy-rasskazali-o-edinstvennom-v-rossii-proizvodstve-varenya-iz-gribov

Рубрики: ГРИБЫ И ЛИЧНОСТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.