Открыт сезон «тихой охоты»

22 августа 2013

Для пенсионера Станислава грибы хоть какая-то прибавка к мизерной пенсии

Для горожан, предпочитающих проводить свободное время за сбором грибов и ягод, наступила самая благодатная пора

Многие из нас ждут времени, когда по утречку можно побродить в тишине леса, внимательно вглядываясь в каждый бугорок под ногами. И нет для грибника большей радости, чем найти в ельничке боровик, гордо несущий свою крепенькую шоколадную шляпку. Впрочем, не меньшую радость любителям тихой охоты приносит любой найденный съедобный гриб. Лисички и моховички, рыжики и сыроежки, подосиновики и маслята… даже мухомор, хоть его никто и не спешит отправить в корзинку, восхищает своей статью и окрасом.

Пока этот год считать грибным нет никаких оснований. Конечно, нельзя сказать, что грибникам совсем не повезло, но и привычного для Латгалии грибного изобилия не наблюдается.

«С грибами домой не пущу!»

Семейная пара Ваня и Света – заядлые любители тихой охоты: стоит появиться свободной минутке, они дружно отправляются в лес. Для тех, кто живет в сумасшедшем ритме, единственная возможность отдохнуть в тишине, вдохнуть глоток свежего воздуха — отправиться в лес за грибами и ягодами. Одного какого-то определенного места для «охоты» у них нет: супруги с одинаковым удовольствием собирают грибы и в лесу за окружной дорогой, и в приграничной зоне в Силене. В материальном плане по нашим меркам эту семью можно отнести к весьма благополучным, но грибы они  привыкли запасать в соленом, маринованном и мороженном видах. Светлана славится своим умением готовить маринованные грибочки, а вот боровики она морозит свежими. Знакомых, друзей и родных у супругов немало, а потому всегда есть кого порадовать изысканным деликатесом.

Вот и на этой неделе Ваня со Светой уже пару раз после работы ухитрились сгонять в лес. Их добычу чаще всего составляют сладкие турки и сыроежки, а также полезные лисички. Ребята с уважением относятся ко всем съедобным грибам. Как они признаются, за грибами начали ходить в детстве с родителями. Сейчас пытаются приучить к этому своих детей. Светлана шутит: «Кто нам грибочки будет таскать, когда мы станем старенькими?» Если их мальчишки уже прочувствовали очарование походов за грибами, то дочка не особо любит ходить в лес — побаивается клещей.

Собираясь в лес, Светлана обязательно готовит бутерброды. А иначе нельзя — удовольствие от времени, проведенного в лесу, должно быть полным. О том, насколько удачно проходят грибные походы этой семьи, свидетельствуют многочисленные фотографии на память.

На вопрос, помнят ли супруги свой самый большой грибной улов, они рассказали смешную историю. Охота в тот раз действительно была удачной — счет шел на ведра, грибами был полностью забит багажник машины. Когда подъехали к дому и стали выгружать свою добычу, их из окна увидела дочка. «Наша Кристинка открыла окно и нам закричала: «Я вас домой не пущу, дверь закрою», — смеясь, вспоминала Светлана. Потому что бедному ребенку приходилось чистить грибы, которые с таким удовольствием собирали папа и мама.

В лесу не без налогов

В отличие от Светы и Вани для других героев нашего рассказа «тихая охота» не только удовольствие, но еще и заработок, пусть скромное, но подспорье к мизерным пенсиям. В этом году Служба государственных доходов, руководствуясь самыми добрыми намерениями, ухитрилась удивить всю страну. В последние дни июля СГД напомнила жителям Латвии, пытающимся пополнить свои тощие кошельки за счет сбора грибов и ягод, что необходимо платить налоги за собранные дары природы.

Главный налоговый инспектор СГД пояснил, что налоги должны платить те грибники и ягодники, чьи доходы превышают 2 000 латов. Как пояснил ответственный работник СГД, налоги платить не нужно, но вот вести учет своих доходов от торговли грибами и ягодами желательно. Главное, чтобы они не превышали  2 тысячи латов.

После такой неожиданной эскапады чиновников службы, чья экс-глава попала в поле зрения KNABи буквально на днях была задержана, невозможно было удержаться и не проявить интерес к даугавпилсским торговцам-грибникам. Подавляющее большинство из них – люди пенсионного возраста. Конечно, походы за грибами доставляют пенсионерам удовольствие, но не меньшее значение для них имеет и шанс заработать.

Вильгельмина продает лисички: литровую банку с верхом — за один лат. За грибами в лес ходит редко, возраст дает себя знать. Вильгельмине 75 лет. Ее трудовой стаж – 35 лет, большую часть своей жизни она проработала в медицине. Вильгельмина была обладательницей редкой в нашем городе профессии – мастер-протезист. Она помогала людям, ставшим инвалидами, чувствовать себя необделенными в жизни. За эти заслуги страна выплачивает Вильгельмине пенсию в 170 латов. Женщина живет одна, поэтому приходится экономить на всем, тем более, что хочется помочь детям. Вот и стоит на рынке с грибами. В день, когда мы с ней беседовали, у пенсионерки было с собой всего 3,5 литра лисичек.

Торгующий неподалеку от Вильгельмины Станислав тоже пенсионер. Ему 68 лет. Они живут вместе с женой. У супруги Станислава проблемы со здоровьем. Что в наше время это значит и как состояние здоровья отражается на толщине кошелька, объяснять не нужно. Станислав, как и его супруга, бывшие строители, похвастаться большими пенсиями не могут. На двоих они получают чуть больше 250 латов. Станислав продает турки — по 50 сантимов за литр. Он считает, что торговля удачная, если за день удается продать грибов на 4 лата, а за неделю – на десять. Спросить о том, можно ли на нашем рынке наторговать грибов на 2 000 латов, язык не повернулся. Не знаю, каким нужно быть ответственным чиновником, чтобы этих пенсионеров для отчетности заставить записывать каждый сантим, полученный от продажи грибов, а также указывать, за какой вид или сорт грибов он получен.

К слову сказать, чиновники предлагают покупателям самим расписываться на рынке в отчетах грибников. И славу Богу, что латвийские бюрократы пока не приступают к проверке ягодников и грибников.

Латвия

http://www.nasha.lv

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.