7 февраля 2025
Разве такое бывает? И на ум сразу приходит детская сказка «12 месяцев». Оказывается, чудеса природы возможны не только на страницах известных произведений, но и в жизни. Доказательство тому ‒ прошедший январь.
Сказка быль, да в ней намек
Первоцветы распустились на городских клумбах вот уже как две недели. Заметив их, трудно скрыть улыбку. Стебли, увенчанные белым бутоном, обычно сигнализируют о приходе весны. Но ведь впереди еще февраль!
‒ В советское время в январе наметало громадные сугробы. Зима была той, какой и должна быть ‒ снежная. Чтобы добраться до остановки нужно было пройти несколько сотен метров по узкой тропе, которую в прямом смысле вырывали. Чаще всего это делали не дворники, а сами жители – каждый возле своего дома. В деревнях сугробы доходили до крыш. Детвора радовалась: лепила снежные фигуры, играла в снежки и каталась на санках. Такие зимы не казались чем-то необычным, а наоборот. А теперь заметает Турцию, а у нас все больше весна. Да еще, судя по температуре воздуха, ‒ в самом разгаре, ‒ заметила на днях моя соседка.
На аномально высокую для этого времени года температуру природа отреагировала пестротой красок: помимо подснежников в южных регионах страны распустились примулы и анютины глазки, набухли почки на кустарниках сирени и смородины, кинулась в рост трава на газонах. По мнению ученых, подобные аномалии становятся новым климатическим стандартом.
‒ Среднесуточная температура января составляет минус 3,3 градуса. В это время должен или лежать, или разрушаться снежный покров. А в этом году его вовсе не было, ‒ рассказывает научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Ирина Швед.
Но чем действительно удивил январь этого года? По мнению природоведа, так это ночными температурами, которые были мягко-влажными.
‒ Ночи были больше похожи на апрельские. На это не могли не отреагировать растения, особенно инвазивные (сирень, подснежники и другие). Но самые интересные факты зимнего месяца: пошел кленовый сок, а над грачевниками закружились грачи, ‒ поделилась наблюдениями природовед.
ФАКТ
26, 27 и 28 января на Лидчине обновились рекорды максимальной среднесуточной температуры воздуха до полутора градусов. Так, например, 27 января воздух прогревался до 9,2 градусов со знаком плюс. До этого самый теплый день 27-го января наблюдался в 1983 году. Тогда столбик термометра поднимался почти до плюс восьми градусов. 30 января также был близок к рекорду. В последний раз в этот день максимально воздух прогревался в 2002 году и достигал отметки чуть более 7 градусов со знаком плюс. В нынешнем году в этот день в Лиде температура воздуха приблизилась к 8 градусам выше нуля.
Грибы пошли!
Аномальная погода преподнесла нам и другие сюрпризы: в лесах были якобы замечены лисички. Фотофакты необычных явлений от пользователей социальных сетей появлялись как горячие пирожки. На одном из видео женщина рекомендовала приезжать в Беловежскую пущу в том случае, если зимой захотелось супа из свежих лисичек. Она сообщила, что нашла грибы 18 января.
‒ Честно говоря, это удачный фейк, набравший большое количество просмотров. Как специалист, я в это не верю. Лисичка относится к летним грибам, расти даже в мягких условиях нынешнего января она не будет. А вот опята или вешенки ‒ другое дело!
А что же дачники?
Пока одни садоводы-любители присматриваются к ярким пакетикам с семенами, другие вовсю возделывают огород. Так, один мой знакомый, взяв пример с других жителей страны, посадил под укрывной материал на грядке несколько клубней картофеля, тем самым вызвав скептические взгляды соседей.
‒ На 10 картофелин не обеднею, ‒ ответил на мой вопросительный взгляд экспериментатор. ‒ Не я один такой. Зато, когда соседи только буду садить картофель, я, вполне возможно, буду есть молодой урожай второго хлеба!
Эксперимент действительно может иметь место. А вот те дачники, кто решится что-то посадить, могут остаться ни с чем. Зима ‒ дама непредсказуемая, может напомнить снегом и морозами.
К слову, высаживать некоторые овощные культуры и зелень все же можно. В их число входит морковь, петрушка, укроп (их многие также садят под зиму). С остальными культурами делать так не стоит. Семена в земле будут плесневеть, гнить, терять питательные свойства.
ФАКТ
Вегетативное движение начинается при температуре выше +5 градусов. Обычно это середина марта ‒ начало апреля.
И все же ждем весну…
И действительно, нынешняя зима претендует на звание самой теплой за всю историю метеонаблюдений. Правда, делать прогнозы пока рано. Наступил февраль, который наши предки не зря называли «люты». Морозы и снег могут напомнить о себе по праву. Но, честно признаться, все мы уже ждем весну!
Текст:Мария Светлова
Белоруссия