Трюфелеводство расширяется с новыми видами этих грибов для коммерциализации

14 февраля 2025

 Анна Медведева, AgroXXI.ru

Большую роль в открытии новых для науки видов трюфелей играют собаки грибники. Так, две собаки, специально обученные вынюхивать трюфели, помогли исследователям идентифицировать два новых для науки вида трюфелей в США.

фото эксклюзив

Трюфели, синоним изысканной кухни, являются плодовыми телами грибов, принадлежащих к роду Tuber, которые растут под землей в симбиотических отношениях с корнями таких деревьев, как дуб, сосна, бук и фундук. Эти грибы можно найти как в дикой природе, так и в трюфельных садах, где трюфели выращиваются с помощью тщательной инокуляции деревьев.

Однако, поскольку трюфели проводят всю свою жизнь под землей, людям их довольно сложно отыскать, говорит Грегори Бонито, доцент кафедры наук о растениях, почве и микробах Мичиганского государственного университета (США) и соавтор исследования.

Tuber — род эктомикоризных грибов, который производит подземные плодовые тела, известные как трюфели. Виды Tuber утратили способность принудительно выбрасывать споры в воздух, вместо этого полагаясь в первую очередь на микофагов, которые потребляют и таким образом распространяют споры. Было показано, что животные-микофаги, включая дикобразов, белок и свиней, потребляют виды Tuber и чувствительны к летучим соединениям, выделяемым трюфелями. Собак же привлекают к поискам дорогих грибов из-за их острого нюха.

Итак, чтобы понять местное разнообразие североамериканских видов Tuber, Бонито и его коллеги получили помощь от собак, специально обученных обнаруживать аромат спелых трюфелей. Собаки вынюхивают трюфели, и их тренеры иногда отправляют образцы исследователям.

Тщательный морфологический и генетический анализ образцов позволил выявить два новых для науки вида.

Tuber cumberlandense: этот вид был назван в честь плато Камберленд на востоке США, где Маргарет Таунсенд и ее «трюфельная собака» по кличке Лука собрали большую часть образцов этого трюфеля. «Гриб, по-видимому, растет как в трюфельных садах, так и в лесах. Он может выглядеть как другие известные разновидности североамериканских трюфелей и также ошибочно продавался как они в прошлом», — рассказал Бонито журналисту издания Mongabay Шрее Дасгупта. Однако более детальный осмотр показывает несколько отличий в его структуре, включая морщинистую внешнюю оболочку и «колючие» споры. Он также имеет особенно острый и отчетливый аромат.

Tuber canirevelatum: означает «трюфель, найденный собакой», этот вид был назван в честь собак, ищущих трюфели, за их вклад в открытие и сбор трюфелей. Образцы T. canirevelatum были собраны собакой Монцой и ее тренером Лоис Мартин в муниципальном парке в Теннесси. Это один из самых темных видов Tuber в Северной Америке, сказал Бонито. Это также один из немногих видов, имеющих более крупные бородавки на внешней оболочке и крупные, ячеистые споры. Он имеет приятный аромат.

Сегодня большинство ценных коммерческих трюфелей поступают из Европы, включая черный трюфель (Tuber melanosporum), летний трюфель (T. aestivum Smilie: ;) и бьянкетто или белый трюфель (T. borchii Smilie: ;).

Несколько коммерчески выгодных видов растут также в Северной Америке, включая Орегонский белый трюфель (Tuber oregonense). Однако разнообразие местных трюфелей Северной Америки не так хорошо изучено. «Мы постоянно находим новые виды», — сказал Бонито.

Как и многие грибы, виды Tuber не были оценены для Красной книги, чтобы определить их статус сохранения. Однако Бонито считает, что T. canirevelatum может быть редким, поскольку он был обнаружен только один раз и принадлежит к «недостаточно представленной» группе грибов Tuber.

Исследователи микологи предоставили также «трюфельную аналитику».

Согласно их данным, многие из наиболее ценных коммерческих видов трюфелей произрастают в Европе (например, Tuber melanosporum, T. aestivum и T. borchii), где были разработаны методы коммерческого выращивания трюфелей.

Однако в последние десятилетия эти виды успешно культивируются на нескольких континентах за пределами их родного ареала, в том числе в Австралии, Южной Америке и Северной Америке.

Тем не менее, хотя в выращивании европейских трюфелей в Северной Америке достигнут значительный прогресс, сохраняются значительные препятствия. Качество грибного инокулята, а также конкуренция со стороны других эктомикоризных грибов вызывают беспокойство и могут привести к садам без производства трюфелей или с низким урожаем. 

В Северной Америке обитает значительное количество эндемичных видов Tuber. Глобальный метаанализ последовательностей рДНК внутреннего транскрибируемого спейсера (ITS) Tuber, проведенный Бонито и коллегами, идентифицировали и дали числовые обозначения 69 предполагаемым видам Tuber, в том числе 35 в Северной Америке. 

Некоторые из этих видов с тех пор были описаны, а большинство неописанных видов в Северной Америке идентифицированных Бонито и др. принадлежат к трем разнообразным и широко распространенным кладам TuberPuberulumMaculatum и Rufum.

Некоторые североамериканские виды Tuber пользуются большим спросом как съедобные коммерческие виды. 

Tuber oregonense и T. gibbosum — это беловатые трюфели со сложным сырным и чесночным ароматом, которые собираются в дикой природе и продаются по всему Тихоокеанскому Северо-Западу, хотя их еще предстоит культивировать.

Tuber canaliculatum — красновато-бордовый трюфель с сильным и уникальным сладковато-мускусным ароматом. Его иногда собирают в дикой природе по всей восточной и центральной части Северной Америки с помощью трюфельных собак, и его успешно использовали для инокуляции лиственных пород деревьев.

Представители комплекса видов T. lyonii, часто называемые пекановыми трюфелями, представляют собой желто-коричневые трюфели, известные своей привычкой иногда обильно плодоносить в коммерческих садах пекана. Пекановые трюфели широко распространены по всей восточной части Северной Америки и встречаются во многих местообитаниях, чаще всего в нарушенных, орошаемых районах с низким содержанием органического вещества. 

В дополнение к этим хорошо известным видам, по всей Северной Америке сохраняется большое разнообразие неописанных, потенциально ценных видов Tuber.

«В постоянных усилиях по пониманию биоразнообразия и экологии местных североамериканских видов Tuber и в сотрудничестве с владельцами трюфельных садов и собаками, ищущими трюфелей, исследователи из Мичиганского государственного университета и Университета Флориды изучали и идентифицировали местные североамериканские трюфели с 2010 года. Здесь мы описываем два новых вида трюфелей из Северной Америки, которые были обнаружены в рамках этих продолжающихся усилий. Они поддерживаются как новые виды в кладах Rufum и Macrosporum на основе мультилокусных филогений, а также морфологических характеристик. Мы также провели анализ летучих веществ для определения ключевых ароматических соединений, присутствующих в свежих аскоматах каждого из этих видов. Оба вида были собраны с помощью обученных собак, ищущих трюфелей. Их насыщенные и приятные ароматы и тесная филогенетическая связь с другими культивируемыми видами трюфелей позволяют предположить, что оба вида могут иметь коммерческий потенциал выращивания», заключил Бонито. 

На фото — Лоис Мартин и ее собака Монца, собирающие трюфели в трюфельном саду Теннесси. Фото предоставлено Мичиганским государственным университетом.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/fakty-mnenija-kommentarii/tryufelevodstvo-rasshirjaetsja-s-novymi-vidami-yetih-gribov-dlja-kommercializacii.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.