17 марта 2025
Какой праздник отмечается 17 марта
© нейросеть Шедеврум
17 марта отмечается Международный день гречневой каши. Это неофициальный праздник, посвящённый одному из самых популярных блюд русской кухни.
Родиной каши считается Восточноазиатский центр происхождения культурных растений: Китай, Япония, Корея и Тайвань. Крупу полюбили на Ближнем Востоке, а затем в Византии. В Древнюю Русь гречка пришла в конце 7 века — начале 8 века. В это время велась активная торговля с Византией, так что эту крупу продавали как раз византийские купцы.
В настоящее время гречка пользуется популярностью у многих народов. Она является растительным источником железа, содержит рутин и богата легкоусвояемыми витаминами, минералами. Углеводы, содержащиеся в гречке, относятся к медленным, что дает ощущение сытости на длительное время и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
Рецепт монастырской каши
Ингредиенты:
1. Пшено — 100 граммов
2. Круглый рис — 100 граммов
3. Гречка — 100 граммов
4. Перловка -100 граммов
5. Шампиньоны — 400 граммов
6. Лук — одна штука
7. Морковь — одна штука
8. Растительное масло — 80 мл
Также может понадобиться зелень, черный молотый перец, соль.
Шаги:
- Лук очистите и нарежьте кубиком;
- Морковь натрите на крупной терке;
- Шампиньоны помойте и хорошо обсушите. Нарежьте грибы тонкими пластинками;
- Разогрейте на среднем огне сковороду, налейте на нее половину растительного масла для жарки. Выложите в него нарезанные лук и морковь. Обжарьте их, помешивая, до мягкости, около 5 минут. О том, как выбрать сковороду и идеальное для жарки масло читайте в отдельных статьях, ссылки под шагами;
- Выложите к овощам грибы. Посолите их. Жарьте грибы, помешивая, до выпаривания жидкости;
- На дно кастрюли мультиварки налейте вторую половину масла. Выложите первым слоем промытую гречневую крупу.На гречку выложите треть обжаренных грибов;
- Далее всыпьте промытую перловку, на нее снова положите треть грибов;
- Затем всыпьте промытое пшено, на него выложите оставшиеся грибы. Последним слоем идет рис. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Можете добавить свои приправы;
- Влейте литр холодной воды. Закройте крышку мультиварки и установите на ней режим, подходящий для варки плова. Время в среднем займет примерно 30-40 минут;
- По окончании режима откройте крышку, уберите веточки зелени, перемешайте кашу.
Автор:Гирис Мария