17 марта — День гречневой каши. Рецепт каши с грибами

17 марта 2025

Какой праздник отмечается 17 марта

© нейросеть Шедеврум

17 марта отмечается Международный день гречневой каши. Это неофициальный праздник, посвящённый одному из самых популярных блюд русской кухни.

Родиной каши считается Восточноазиатский центр происхождения культурных растений: Китай, Япония, Корея и Тайвань. Крупу полюбили на Ближнем Востоке, а затем в Византии. В Древнюю Русь гречка пришла в конце 7 века — начале 8 века. В это время велась активная торговля с Византией, так что эту крупу продавали как раз византийские купцы.

В настоящее время гречка пользуется популярностью у многих народов. Она является растительным источником железа, содержит рутин и богата легкоусвояемыми витаминами, минералами. Углеводы, содержащиеся в гречке, относятся к медленным, что дает ощущение сытости на длительное время и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.

Рецепт монастырской каши

Ингредиенты: 

1. Пшено — 100 граммов 
2. Круглый рис — 100 граммов
3. Гречка — 100 граммов
4. Перловка -100 граммов
5. Шампиньоны — 400 граммов
6. Лук — одна штука
7. Морковь — одна штука

8. Растительное масло — 80 мл

Также может понадобиться зелень, черный молотый перец, соль.

Шаги: 

  • Лук очистите и нарежьте кубиком;
  • Морковь натрите на крупной терке;
  • Шампиньоны помойте и хорошо обсушите. Нарежьте грибы тонкими пластинками;
  • Разогрейте на среднем огне сковороду, налейте на нее половину растительного масла для жарки. Выложите в него нарезанные лук и морковь. Обжарьте их, помешивая, до мягкости, около 5 минут. О том, как выбрать сковороду и идеальное для жарки масло читайте в отдельных статьях, ссылки под шагами;
  • Выложите к овощам грибы. Посолите их. Жарьте грибы, помешивая, до выпаривания жидкости;
  • На дно кастрюли мультиварки налейте вторую половину масла. Выложите первым слоем промытую гречневую крупу.На гречку выложите треть обжаренных грибов;
  • Далее всыпьте промытую перловку, на нее снова положите треть грибов;
  • Затем всыпьте промытое пшено, на него выложите оставшиеся грибы. Последним слоем идет рис. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Можете добавить свои  приправы;
  • Влейте литр холодной воды. Закройте крышку мультиварки и установите на ней режим, подходящий для варки плова. Время в среднем займет примерно 30-40 минут; 
  • По окончании режима откройте крышку, уберите веточки зелени, перемешайте кашу.

Автор:Гирис Мария

https://ryazannews.ru/fn_1634303.html

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.