«Взял „на пожарить“ для начала сезона». Подмосковные грибники показали, какие дары леса появились из-за аномального тепла: фото

17 марта 2025

Даже в марте любителям тихой охоты не стоит отчаиваться

Подмосковные грибники начали сезон сбора саркосциф из-за аномально теплой весны | Источник: Kirill Pro, Михаил Карпов / «Грибы в Подмосковье 2025» / Vk.com
Подмосковные грибники начали сезон сбора саркосциф из-за аномально теплой весны Источник: Kirill Pro, Михаил Карпов / «Грибы в Подмосковье 2025» / Vk.com

Необычно теплая погода в начале марта пробудила природу Подмосковья, и грибники уже отправились в леса за первыми грибами. На этот раз главным трофеем стали саркосцифы — малоизвестные, но съедобные грибы, которые обычно появляются ранней весной. Своими находками и впечатлениями любители «тихой охоты» поделились в социальных сетях.

«Сегодня очередная проверка в Балашихинском лесу. Ни строчков, ни шапок — даже намека нет, хотя знаю железные места, где они точно будут. Рановато еще, может, через недельку-две первые пойдут. Зато саркосциф немеряно, собрал даже букет саркосцифовый (при помощи грабелек), вернее, откопал. Немного взял „на пожарить“ для ритуального начала сезона», — рассказывает Кирилл.

Источник: Kirill Pro / «Грибы в Подмосковье 2025» / Vk.com
Источник: Kirill Pro / «Грибы в Подмосковье 2025» / Vk.com

Саркосцифы, также известные как «алые чаши», привлекают внимание своим ярким внешним видом. Эти грибы растут на влажной древесине и часто встречаются в лесах Подмосковья. Хотя они не обладают выраженным вкусом, их можно использовать в кулинарии, например, добавлять в салаты или жарить.

«Измайловский лесопарк, час назад. Саркосцифы на своём месте, прибавилось, но растёт очень медленно», — отмечает Михаил.

Источник: Михаил Карпов / «Грибы в Подмосковье 2025» / Vk.com
Источник: Михаил Карпов / «Грибы в Подмосковье 2025» / Vk.com
Источник: Михаил Карпов / «Грибы в Подмосковье 2025» / Vk.com

«Держите нас в курсе!» — просит Сергей — любитель саркосциф. Вот, как он их жарит:

Источник: Сергей Бакин / «Грибы в Подмосковье 2025» / Vk.com
Источник: Сергей Бакин / «Грибы в Подмосковье 2025» / Vk.com

В Красногорском районе грибники также отмечают обилие дрожалок — еще одного вида съедобных грибов, которые часто добавляют в салаты в сыром виде.

Источник: Анна Старикова / «Грибы в Подмосковье 2025» / Vk.com
Источник: Анна Старикова / «Грибы в Подмосковье 2025» / Vk.com

«Пользы, говорят, невероятной. Они безвкусные, правда, но в лесу подкрепиться — сгодится. В салаты, в основном, дрожалки добавляют сырыми», — делится заметками домохозяйки Марина.

Источник: Анна Старикова / «Грибы в Подмосковье 2025» / Vk.com
Источник: Анна Старикова / «Грибы в Подмосковье 2025» / Vk.com

Несмотря на то, что основные грибные сезоны еще впереди, теплая погода уже пробудила первые «шляпки».

«Зеленоград. Лес потихоньку просыпается», — пишет Сергей.

Источник: Сергей Балбеков / «Грибы в Подмосковье 2025» / Vk.com
Источник: Сергей Балбеков / «Грибы в Подмосковье 2025» / Vk.com
Источник: Сергей Балбеков / «Грибы в Подмосковье 2025» / Vk.com

Грибники напоминают, что при сборе саркосциф и других ранних грибов важно быть внимательными и не перепутать их с несъедобными видами. Также стоит учитывать, что грибы лучше собирать в экологически чистых местах, подальше от дорог и промышленных зон.

https://msk1.ru/text/food/2025/03/17/75228494/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.