Съедобное — не съедобное: как отличить один вид папоротника от другого? Вот максимально подробная инструкция

4 апреля 2025


Живые вещи

Оглавление

В нашей полосе растут четыре вида папоротника, которые неплохо бы знать, если собрались в лес за рахисами — вкусными и полезными дарами майского леса:

✅️ папаротник орляк (съедобен)

-2

✅️ папаротник страусник (съедобен)

-3

⛔️ кочедыжник женский (не съедобен, есть данные, что его ели американские индейцы)

-4

⛔️ щитовник мужской (рахисы не съедобны, корни используются в народной медицине. Основными активными веществами считаются папоротниковая кислота и фильмарон. Их относят к классу мышечных ядов)

-5

✅️ ещё на Дальнем Востоке часто заготавливают папоротник «Осмунда азиатская», он тоже съедобен и его рахисы похожи очень на рахисы орляка. У нас не встречала.

-6

Подробно про каждый вид я сняла видео:Живые вещиУчимся отличать папоротники на стадии рахисов: щитовник, кочедыжник, страусник, орляк

Если прям совсем коротко, то:

🟢 собираем рахисы БЕЗ коричневых чешуек🟢

По биологической ценности белки папоротника орляка близки к белкам зерновых продуктов и грибов, но уступают белкам животного происхождения.

Сбор и приготовление:

Живые вещиВ лес с умной овчаркой за рахисами орляка! Азиатское лакомство у вас под ногами💚

*ремарка, в этом видео я неправильно называю «рАхисы» «рахИсами». Моя ошибка🤷🏼‍♀️, я всю жизнь действительно думала, что правильно именно «рахИсы», а год назад узнала, что все-таки «рАхисы» — это правильно👌😉, но переснимать уже совершенно не хочется. Надеюсь, вы меня простите, а заодно и сами не будете совершать такие ошибки😉

https://dzen.ru/a/ZjpC8MnXXUSKRBZp

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.