Жители Башкирии радуются первым грибам

4 апреля 2025

Фото: mkset.ru.

Где в Башкирии можно собирать сморчки

Первые грибы в Башкирии, где собирать?Как выгладят сморчки?Где рядом с Уфой растут сморчки? Как обезопасить себя от клещей во время похода за грибамиКак готовить сморчки?Весенняя пора — одно из любимых времен для грибников. Корреспонденты Mkset собрали все популярные места для «тихой охоты» в одну статью. А также расписали, где в Башкирии можно собирать сморчки?

Первые грибы в Башкирии, где собирать?

Башкортостан всегда славился своей природой. Леса, поля и сады в республике стали настоящей сокровищницей для грибников. Корреспонденты Mkset собрали список лучших мест для «тихой охоты», чтобы возвращения домой происходило с полными корзинками.

Как выгладят сморчки?

Сморчки — это удивительные грибы, которые отличаются необычной формой. Их шляпка напоминает изогнутую сетку или медузу, с характерными глубокими бороздками и ямками. Эти грибы выглядят словно из сказочного мира. Цвет варьируется от светло-коричневого до тёмно-жёлтого, а поверхность может быть слегка бархатистой или гладкой.

Ножка сморчка цилиндрическая, полая внутри и довольно крепкая. Она может быть светлее шляпки, создавая контрастный эффект. Сморчки выглядят как маленькие загадочные создания, которые прячутся в зеленых массивах, ожидая своего часа, чтобы порадовать грибников своим уникальным вкусом и ароматом.

Весенние грибы сморчки
Где собирать сморчки в Башкирии.

Весенние грибы сморчки. Фото: mkset.ru

Где рядом с Уфой растут сморчки?

Mkset выяснил у местных грибников излюбленные места неподалеку от сердца Башкирии. Для собирательства опытные сборщики рекомендуют отправится в:

  • Красный Яр (20 км от Уфы)

Место стало настоящим кладезем грибов. Однако любителям собирательства стоит поторопиться, чтобы конкуренты не положили весь улов в свои корзинки.

  • Район Мелькомбината (15 км от Уфы)

Опытные грибники советуют отправиться в леса и на поляны возле Мелькомбината. После дождей здесь можно набить полные корзины грибов.

  • Затонские окрестности (20 км от Уфы)

Грибники со стажем отмечают, что здесь можно наткнуться на хороший урожай сморчков.

  • Благоварский район (70 км от Уфы)

Настоящий грибной рай ждёт тех, кто готов отправиться в часовое путешествие в сторону от Уфы. Особенно богатыми на «добычу» являются леса и поляны около сел Нурлино, Дмитриевка и Новокагнышево

 

Как обезопасить себя от клещей во время похода за грибами

Важно помнить, что весной «просыпаются» не только растения и грибы, но и клещи. Mkset напоминает важные правила защиты от укусов вредных паразитов:

  1. Одевайтесь правильно: выбирайте светлую одежду, чтобы легче заметить клещей. Отдайте предпочтение длинным рукавам и брюкам, а также высоким сапогам или обуви с закрытым носом.
  2. Используйте репелленты: обрабатывайте открытые участки кожи и одежду репеллентами от клещей.
  3. Проверяйте себя: регулярно проверяйте тело. Не забывайте о «скрытых» местах: шея, уши, подмышки, область за коленями и пах.
  4. Избегайте высоких трав и кустарников: клещи чаще всего обитают в траве и на кустах. Старайтесь двигаться по протоптанным тропинкам.
  5. Соблюдайте чистоту: после возвращения домой, снимайте одежду и стирайте ее. Также примите душ, чтобы смыть возможных клещей, которые могли попасть на кожу.
  6. Обращайте внимание на симптомы: если вы обнаружили на себе клеща или симптомы (лихорадка, сыпь, усталость), срочно обратитесь к медикам.

Соблюдение этих простых правил поможет оставить только положительные впечатления от грибной прогулки.

Как готовить сморчки?

Несложным, но необычным и вкусным блюдом из сморчков стала яичница с грибами. Рецепт крайне прост:

  • 1. Подготовьте грибы

Тщательно промойте сморчки от лесного мусора, удалив весь песок, веточки и палочки. Для блюда понадобится только грибная шапочка, поэтому ножки можно смело образать.

  • 2. Термическая обработка

Ошпарьте грибы кипятком, а затем переложите на сковородку. Сморчки считаются съедобными и легкоусвояемыми грибами поэтому варить их необязательно. Однако если у вас слабый желудок, то проварить 10 минут нужно.

  • 3. Тушим грибы

После того как грибы оказались на сковородке, их нужно посолить и они сразу начнут выделять много воды. Не закрывайте крышкой, пусть жидкость испаряется, а наши грибочки тушатся.

  • 4. Доводим до готовности

Минут через 10 сливаем воду, которая еще осталась, добавляем масло растительное, яйца и зелень. Закрываем крышкой и доводим до готовности.

Яичница из сморчков, рецепт. Фото: mkset.ru

Необычный и вкусный завтрак готов спустя еще минут 7-10. Приятного аппетита!

Александра Воля

https://mkset.ru/news/2025-04-04/zhiteli-bashkirii-raduyutsya-pervym-gribam-5359102?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F7216d6fe-66fc-5574-9692-4cda92ea8819

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.