4 апреля 2025

Фото: mkset.ru.
Где в Башкирии можно собирать сморчки
Первые грибы в Башкирии, где собирать?Как выгладят сморчки?Где рядом с Уфой растут сморчки? Как обезопасить себя от клещей во время похода за грибамиКак готовить сморчки?Весенняя пора — одно из любимых времен для грибников. Корреспонденты Mkset собрали все популярные места для «тихой охоты» в одну статью. А также расписали, где в Башкирии можно собирать сморчки?
Первые грибы в Башкирии, где собирать?
Башкортостан всегда славился своей природой. Леса, поля и сады в республике стали настоящей сокровищницей для грибников. Корреспонденты Mkset собрали список лучших мест для «тихой охоты», чтобы возвращения домой происходило с полными корзинками.
Как выгладят сморчки?
Сморчки — это удивительные грибы, которые отличаются необычной формой. Их шляпка напоминает изогнутую сетку или медузу, с характерными глубокими бороздками и ямками. Эти грибы выглядят словно из сказочного мира. Цвет варьируется от светло-коричневого до тёмно-жёлтого, а поверхность может быть слегка бархатистой или гладкой.
Ножка сморчка цилиндрическая, полая внутри и довольно крепкая. Она может быть светлее шляпки, создавая контрастный эффект. Сморчки выглядят как маленькие загадочные создания, которые прячутся в зеленых массивах, ожидая своего часа, чтобы порадовать грибников своим уникальным вкусом и ароматом.


Весенние грибы сморчки. Фото: mkset.ru
Где рядом с Уфой растут сморчки?
Mkset выяснил у местных грибников излюбленные места неподалеку от сердца Башкирии. Для собирательства опытные сборщики рекомендуют отправится в:
- Красный Яр (20 км от Уфы)
Место стало настоящим кладезем грибов. Однако любителям собирательства стоит поторопиться, чтобы конкуренты не положили весь улов в свои корзинки.
- Район Мелькомбината (15 км от Уфы)
Опытные грибники советуют отправиться в леса и на поляны возле Мелькомбината. После дождей здесь можно набить полные корзины грибов.
- Затонские окрестности (20 км от Уфы)
Грибники со стажем отмечают, что здесь можно наткнуться на хороший урожай сморчков.
- Благоварский район (70 км от Уфы)
Настоящий грибной рай ждёт тех, кто готов отправиться в часовое путешествие в сторону от Уфы. Особенно богатыми на «добычу» являются леса и поляны около сел Нурлино, Дмитриевка и Новокагнышево
Как обезопасить себя от клещей во время похода за грибами
Важно помнить, что весной «просыпаются» не только растения и грибы, но и клещи. Mkset напоминает важные правила защиты от укусов вредных паразитов:
- Одевайтесь правильно: выбирайте светлую одежду, чтобы легче заметить клещей. Отдайте предпочтение длинным рукавам и брюкам, а также высоким сапогам или обуви с закрытым носом.
- Используйте репелленты: обрабатывайте открытые участки кожи и одежду репеллентами от клещей.
- Проверяйте себя: регулярно проверяйте тело. Не забывайте о «скрытых» местах: шея, уши, подмышки, область за коленями и пах.
- Избегайте высоких трав и кустарников: клещи чаще всего обитают в траве и на кустах. Старайтесь двигаться по протоптанным тропинкам.
- Соблюдайте чистоту: после возвращения домой, снимайте одежду и стирайте ее. Также примите душ, чтобы смыть возможных клещей, которые могли попасть на кожу.
- Обращайте внимание на симптомы: если вы обнаружили на себе клеща или симптомы (лихорадка, сыпь, усталость), срочно обратитесь к медикам.
Соблюдение этих простых правил поможет оставить только положительные впечатления от грибной прогулки.
Как готовить сморчки?
Несложным, но необычным и вкусным блюдом из сморчков стала яичница с грибами. Рецепт крайне прост:
- 1. Подготовьте грибы
Тщательно промойте сморчки от лесного мусора, удалив весь песок, веточки и палочки. Для блюда понадобится только грибная шапочка, поэтому ножки можно смело образать.
- 2. Термическая обработка
Ошпарьте грибы кипятком, а затем переложите на сковородку. Сморчки считаются съедобными и легкоусвояемыми грибами поэтому варить их необязательно. Однако если у вас слабый желудок, то проварить 10 минут нужно.
- 3. Тушим грибы
После того как грибы оказались на сковородке, их нужно посолить и они сразу начнут выделять много воды. Не закрывайте крышкой, пусть жидкость испаряется, а наши грибочки тушатся.
- 4. Доводим до готовности
Минут через 10 сливаем воду, которая еще осталась, добавляем масло растительное, яйца и зелень. Закрываем крышкой и доводим до готовности.
Яичница из сморчков, рецепт. Фото: mkset.ru


Необычный и вкусный завтрак готов спустя еще минут 7-10. Приятного аппетита!