7 апреля 2025
Охотовед из Подмосковья Виталий Долгушин рассказал, что может спровоцировать нападение медведя на человека
Полицейскому Сергею Щукину, пережившему нападение медведя в районе Шаховского городского округа Подмосковья, предстоит длительное лечение и реабилитация. О том, что косолапые бродят фактически вокруг столицы и что любой поход за грибами в Подмосковье может теперь представлять опасность, задумываться прежде не приходилось. Однако и Подмосковью, где отстрел медведей запрещен, пришлось столкнуться с этой проблемой.

По данным Минэкологии Московской области, бурых мишек в области насчитывается всего 10-15 особей. Однако косолапые могут забредать сюда и из соседних регионов, где их на порядок больше. Охота на зверя там не запрещена, а потому медведи могут быть озлоблены. «МК» пообщался с охотоведом Виталием Долгушиным, чтобы выяснить, насколько велика проблема для Подмосковья.
— Какие медведи чаще встречаются у нас в Подмосковье?
— В наших краях чаще можно увидеть бурого медведя, это один из самых распространяемых представителей семейства медвежьих. У него очень мощная голова, тело и лапы. Только одним ударом он может нанести сильный урон. А вы только представьте, если он набросился, это же какая масса.
— Чем могло быть спровоцировано нападение этого медведя на мужчину?
— Когда зимой лесные хозяева уходят в сон, они расходуют более 80 кг на поддержание жизнедеятельности. Сейчас, когда выходят из спячки, они ищут, чем бы подкрепиться, так сказать, набрать жирка. Самым опасным медведем является шатун. Если зверь не набрал веса, который пригоден для спячки, он начинает бродить в поисках еды, поэтому его и называют «шатун». Могут также нанести вред раненые медведи или медведица с медвежатами.
— А есть территории в Подмосковье, где их чаще можно наблюдать?
— У нас в Юго-Восточном районе их точно не увидишь, они базируются в стороне Шатуры, в Можайском и Дмитровском районе.
— А как правильно поступить, если встреча в лесу с медведем уже случилась?
— Не стоит паниковать, убежать уже точно не получится, надо успокоиться и медленными шагами отходить подальше от зверя. Если вы побежите и начнете кричать, это лишь сможет его спровоцировать и испугать. Лучше дать понять, что ему ничего не угрожает.
— А если ты живешь в домике в глуши, а медведь нагрянул в гости, как быть в этой ситуации?
— Если вашей жизни ничего не угрожает, то лучше конечно позвонить в «госохотинспекцию», они лучше знают, как справиться с хищником. Не надо самим шугать и прогонять его, дождитесь, пока приедут специалисты.