8 апреля 2025
Жители Пензенской области сообщают об открытии грибного сезона. В социальных сетях появляются фотографии первых весенних грибов — сморчков.
Удачной «тихой охотой» похвастались жители Кондольского и Нижнеломовского районов. «Ломов, есть грибы, но очень мало, боимся медведей», – пишут грибники из Нижнеломовского района.
Подписчики в комментариях успокаивают авторов фотографий, напоминая, что к людям выходят только шатуны, которые сами боятся людей. Некоторые пользователи выразили сомнения в съедобности собранных грибов: «Я такие не собираю. По-моему ложные». Другие же подтвердили, что на фото действительно сморчки, которые являются съедобными: «Как раз настоящие сморчки 100% съедобные грибы в отличии от шапочек и тем более строчков. Проверить очень просто. Разрежьте гриб вдоль, внутри должна быть полость. Это и есть настоящий сморчок».
Сморчки — одни из первых весенних грибов, появляющиеся сразу после схода снега. Их легко узнать по характерной «морщинистой» шляпке, напоминающей сморщенную губку или соты. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого и серого до почти чёрного.
Сморчки предпочитают влажные места, богатые перегноем. Их можно найти в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вырубках, вдоль рек и ручьёв. Сезон сбора сморчков — весна, обычно с апреля по май. Эти грибы относятся к условно-съедобным. Перед употреблением их необходимо отварить в течение 10-15 минут, отвар слить. После этого сморчки можно жарить, тушить, добавлять в супы или замораживать на зиму.
Фото: «Грибники Пензенской области» в «Вконтакте»