Диетолог Соломатина рассказала, чем полезен березовый сок

8 апреля 2025

Фото: сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

И как долго он может храниться

Для большинства регионов России начало апреля — время сбора берёзового сока. Многие считают, что этот напиток придает сил и укрепляет здоровье.

Чем на самом деле полезен берёзовый сок, «Вечернему Санкт-Петербургу» рассказала диетолог Елена Соломатина.

«Наши предки когда-то лечились исключительно народной медициной. И особенно по весне, когда уже не было витаминов, все запасы подъедали, берёзовый сок действительно играл достаточно значимую роль, — говорит эксперт. — Теперь же его польза, пожалуй, несколько преувеличена.

Тем не менее берёзовый сок, разумеется, поддерживает организм. В основном — из-за содержания витамина C. Он нужен для иммунной системы, для того чтобы хорошо усваивалось железо, формировалась наша соединительная ткань. 

Кроме того, в берёзовом соке много калия. Поэтому он оказывает мочегонное воздействие, обладает диуретическим эффектом.

За счёт содержащегося магния берёзовый сок отчасти успокаивает человека, понижает давление.

Есть в этом соке и кальций, а также немного каротиноидов и даже железа (хотя понятно, что с помощью берёзового сока гемоглобин в наши времена поднимать не стоит).

Вообще, берёзовый сок — это такая, по сути, сладковатая водица. Сладковатая — потому что там есть и сахароза, и фруктоза, и глюкоза.

Плюс, что важно, эта водичка — структурированная. То есть она хорошо усваивается нашим организмом, ему не нужно много сил и энергии на то, чтобы провести эту жидкость в клетки.

Такая вот хорошая вода, но при условии, что берёзы растут в экологически чистом месте. Если же нет, если деревья находятся, скажем, возле дорог, трасс, то в сок попадают соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества».

Натуральный берёзовый сок хранится совсем недолго, предупреждает Елена Соломатина.

«Он очень быстро портится, его желательно выпивать в тот же день, когда собрали, — объясняет диетолог. — Несмотря на то что сок часто пропускают, например, через марлю, в него все равно попадает такая берёзовая «мякоть», условно говоря, опилки. Натуральный сок — не стерильный, на нём довольно быстро образуется такая плёночка, как бывает на чайном грибе. И потом сок начинает кислить, приобретает специфический вкус, не очень приятный. Содержащиеся в нем сахара вызывают брожение, что портит вкус и полезные свойства.

Чтобы сохранить сок подольше, его пастеризуют, стерилизуют. Но в результате термической обработки разрушается витамин C. Пастеризация — еще куда ни шло, а при стерилизации он, конечно разрушится очень быстро. Витамин C вообще не стойкий, он страдает от нагревания, света. Поэтому важно ещё, где и как будет даже недолго храниться емкость с соком — в тёмном или светлом месте, открытой или закрытой.

Если же говорить про берёзовый сок, который продают в магазинах, то туда иногда добавляют ещё и консерванты — сорбат калия, например. Конечно,  это не самый вредный из консервантов, но натуральность сока уже, разумеется, пропадает.

В целом же, если человеку приятно пить берёзовый сок вместо воды, ну хорошо, пусть пьёт. Но о какой-то прямо чудодейственной пользе говорить не приходится. Взрослый человек может выпить в день два стакана сока, но, конечно, лучше не залпом, а разделять на несколько приёмов, как всю воду».

Некоторым людям берёзовый сок может и вовсе грозить неприятностями со здоровьем. 

«Учитывая мочегонный эффект, его нужно с осторожностью пить тем, например, у кого есть проблемы с почками, — предупреждает Елена Соломатина. — Аккуратнее надо быть и людям с пониженным давление, так как сок из-за магния может понижать его ещё сильнее. Ну и, соответственно, из-за содержания различных сахаров острожными нужно быть тем, кто страдает от диабета в некомпенсированной форме».

https://vecherka-spb.ru/2025/04/08/dietolog-solomatina-rasskazala-chem-polezen-berezovii-sok-

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.