Опасен каждый пятый новгородский клещ — особенно в мае, за городом и пенсионерам

8 апреля 2025


Степан Ясень

Великий Новгород
Новгородская область
НовГУ

Заведующая кафедрой микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней НовГУ Ольга Азовцева исследовала особенности течения в Новгородской области болезни Лайма — самого распространённого заболевания, передаваемого при укусах клещей, которое «в народе» называют клещевым боррелиозом.

Во-первых мониторинг численности клещей в природе показал, что она ежегодно увеличивается: в 2013 году численность клеща на Новгородчине составляла 1,2 экземпляра на км, а в 2023 — уже 1,9 экземпляра на км. Учёные связывают это с увеличением среднеклиматической температуры. И, оказывается, каждый 5-й клещ (21 %) собранный на этих километрах, носит в себе возбудителей болезни Лайма.

«Эпидемиологическая обстановка в Новгородской области в целом характеризуется как благополучная, но в некоторые годы — 2015-2017, 2022, 2023 — заболеваемость в регионе была выше средних показателей по стране. А в 2019 году заболеваемость в регионе была более чем в 2 раза выше, чем в РФ», — сообщила Ольга Азовцева.

Автор проанализировала истории болезни пациентов, госпитализированных в Новгородскую областную инфекционную больницу с диагнозом «болезнь Лайма». Картина такая: 57,8% госпитализированных — мужчины, 70,7% — люди пенсионного возраста. Наиболее часто заболевание регистрировалось в мае (48,8 % случаев). В 82,9 % случаев контакт с клещом происходил вне городской среды: на приусадебных участках, на отдыхе, охоте, рыбалке, во время сбора ягод и грибов.

По клинической картине преобладала так называемая эритемная форма заболевания — на её долю пришлось 70,7 % случаев, реже наблюдалась лихорадочная форма — в 20,3 %. Менингеальная форма регистрировалась только у 8,98 % пациентов.

У 92% пациентов заболевание протекало со средней степенью тяжести. Тяжёлое течение болезни наблюдалось при поражении ЦНС в 7,03 % случаев.

Добавим, что первые признаки болезни проявляются чаще всего через 2 недели после укуса.

Иллюстрация НовГУ имени Ярослава Мудрого

Источник: https://gazetanovgorod.ru/novosti/opasen-kazhdyj-pyatyj-novgorodskij-kleshh-osobenno-v-mae-za-gorodom-i-pensioneram.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.